Молдова Вторник, 22 Января

Как премьер-министр Молдавии "берега потерял"

В минувший вторник отчетливо проявился раскол в правящей верхушке Молдавии. Премьер-министр и, по совместительству, вице-председатель Демократической партии Молдовы Павел Филип отказался выполнять ходатайство избранного президента-социалиста Молдавии Игоря Додона об отзыве посла в Румынии Михая Грибинчи.

Стоит отметить, что Павел Филип отличается свободой взглядов. Совсем недавно он заявил, что уважает "миротворчество властей Украины в восточном регионе страны с учетом сохранения территориальной целостности и суверенитета". Еще раньше премьер-министр был замечен в проявлении душевной теплоты к руководству Румынии, когда одним из первых поздравил румынского коллегу Сорина Гриндяну с назначением на должность. К слову, сам глава молдавского кабмина наполовину румын и имеет паспорт гражданина данной страны.

Подобная близость к западным ценностям во многом и объясняет поведение молдавского чиновника. В своих официальных выступлениях он однократно высказывался о желании присоединить Молдову к Европейскому союзу и считает это главным вопросом для государства.

Однако подобная политика губительна для маленькой аграрной страны, чьи товары в Европе не будут конкурентными. Несомненное обнищание населения, полное разрушение экономики и превращение государства в рынок сбыта товаров ЕС – это мы уже проходили… Но мы забываем о том, что можно развивать сотрудничество и на востоке, где республика может выступить не только в роли покупателя и потребителя, но и в роли продавца. Уже давно нашим властям пора вспомнить об этом.


23.01.2017    Просмотров: 3920   
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое