Молдова Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кишиневский памятник, возбуждающий унионистов

Академия музыки, Театра и Изобразительных искусств Кишинева может торжествовать: наконец-то нашелся тот, кто готов из своего кармана отреставрировать многострадальное ветшающее здание ВУЗа на улице Алексей Матеевич. Неожиданным меценатом может оказаться Бухарест.

Для тех, кто знает историю родного города, эта новость будет очевидной и предсказуемой. Для тех же, кому адрес памятника ничего не говорит – напомню: в этом здании заседал печально известный Сфатул Цэрий, правительственный орган первого независимого молдавского государства. Именно он призвал иностранную – румынскую – армию на молдавскую землю. Именно он, окружённый румынскими войсками, в присутствии оккупационных властей, впервые проголосовал за «добровольное» вхождение Молдовы в состав Румынии. Здесь же и наступил его бесславный конец: 26 ноября 1918 года Сфатул Цэрий подписал акт о «безусловном» присоединении Молдовы к Румынии без каких бы то ни было условий автономии, после чего был распущен (чуть позже такая практика станет известна под хлёстким немецким словом «аншлюс»).

Одним словом, мрачное место для молдавской истории. Но только не для потомков тех, кто его со штыками и пулеметами окружал в 1918 году. И не для тех, кто отрицает право Молдовы и её народа на независимое существование. Для них – румынских националистов и забывших о своих корнях унионистов – это символ победы, победы над Молдовой.

Возможно, Бухарест в итоге отреставрирует историческое здание на улице Алексей Матеевич, и мы станем свидетелями его торжественного открытия. Только не в качестве ВУЗа, а в качестве великого памятника-музея унионизма. А возможно, и в качестве нового здания администрации румынской провинции Молдова.

Будет это или нет, зависит лишь от нас с Вами…

Уважаемые читатели! Делитесь вашими новостями, фото или видео любым удобным способом: добавляйте в раздел «Народный репортер» на сайте, присылайте на электронную почту редакции info@bloknot-moldova.md, WhatsApp +373-692-66-011 или в директ Instagram.

 


22.03.2018    Просмотров: 764   
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое