Молдова Пятница, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Молдову пытаются втянуть в глобальный конфликт!

Текущая неделя оказалась богата на дипломатические события. 25 июня Павел Филип провел переговоры с американским госсекретарем Майком Помпео; на следующий день он встретился с конгрессменами, сопредседателями Группы поддержки Республики Молдова. Параллельно с этим Андриан Канду вместе со своими коллегами из Украины и Грузии совершает недельный визит в США, который продлится до 1 июля.
Казалось бы, эти события являются благом для Молдовы: крепнут ее международные связи, углубляется интеграция в евроатлантическое сообщество. Всё это должно иметь положительный эффект для нашей экономики, суверенитета и развития общества. Это было бы правдой, если бы на переговорах действительно обсуждались социальные и экономические проблемы Молдовы. К сожалению, это не так.
Основными темами встреч с американскими коллегами являются «риски безопасности, возникшие в результате несанкционированного присутствия российских войск в регионе», «гибридная война», «энергетическая безопасность в Восточной Европе». Думаете, это про Молдову и ее проблемы? Нет, это – про интересы и проблемы США в данном регионе.
Вашингтон мало беспокоит то, что российские войска есть в Приднестровье; в противном случае он бы еще в 1992 не допустил бы такой ситуации. Однако теперь, когда идет активное развитие американской военной инфраструктуры в Румынии, американцы вдруг резко вспомнили о молдавском суверенитете! Проблема «гибридной войны» из той же оперы: в Молдове до сих пор не наблюдалось ни кибератак, ни странных провокаций; зато «гибридная война» - это настоящий кошмар для США, которым они обычно оправдывают собственные промахи в борьбе с Россией за влияние в регионе. Наконец, «энергетическая безопасность в Восточной Европе»: непонятно, какая «энергетическая опасность» угрожает Молдове; однако очевидно, какая опасность угрожает влиянию США – российский «Северный поток». Это, конечно, печально для американцев, но мы-то тут при чем?
Примечательно, что Канду поехал в Вашингтон вместе с коллегами из Грузии и Украины. Почему вместе? Потому что Грузия, Украина, Молдова – это осколок бывшего ГУУАМ – проамериканского блока постсоветских республик, созданных в свое время США для препятствования расширению влияния Москвы в СНГ. К сожалению для Вашингтона, в целом блок своей задачи не выполнил и превратился в обычную маловлиятельную региональную организацию.
Судя по всему, в своей борьбе с Россией США решили создать нечто аналогичное, но на этот раз «в стиле милитари». Нужно ли Молдове превращаться в очередную «шахматную фигуру» в геополитической игре сильных мира сего?

 

Роман Арделяну.

 

Уважаемые читатели! Делитесь вашими новостями, фото или видео любым удобным способом: добавляйте в раздел «Народный репортер» на сайте, присылайте на электронную почту редакции info@bloknot-moldova.md, WhatsApp +373-692-66-011 или в директ Instagram. 


27.06.2018    Просмотров: 932   
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Почтальон, как можно не доносить квитанции?!

Почтовое отделение 2023 которое обслуживает улицу Отоваска, дом 21. Почтальона з...

21.09.2018

Мы с дочерью не смогли дождаться маршрутки! Их уничтожили!

Маршрутки в Кишиневе исчезают! Их становится всё меньше! Сегодня ждали с дочерью...

20.09.2018

Торговцы оккупировали Кишинев! А полиция сердобольная!

Я стал замечать, что количество нелегальных торговцев на проспекте Штефана чел...

18.09.2018

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое