Молдова Пятница, 23 Августа

Опасное заблуждение молдавского избирателя

Итак, началось. 25 января в Молдове стартовала агитационная кампания по выборам в парламент. В связи с этим хотелось бы упомянуть об одном весьма опасном заблуждении граждан, идущих на выборы. Имя ему – «персонализация политического процесса», и в последнее время оно все чаще наблюдается среди избирателей.

В чем же оно заключается? Говоря простыми словами, люди все чаще судят о тех или иных политических силах исключительно по их лидерам или выдвигаемым ими кандидатам. Как у Владимира Маяковского: «Мы говорим «партия», подразумеваем – «Ленин». Вы можете легко в этом убедиться, взглянув на политические перепалки в тех же соцсетях, где все в итоге сводится к вопросу «За кого ты?» вместо «За какую ты партию?» Например: «Ты за ACUM? Что, эти неудачники Санду и Нэстасе нравятся?!» или: «За социалистов? Любитель Додона?!».

И ведь по факту это действительно так: сторонники какой-либо партии делают свой выбор, основываясь, прежде всего, на личных симпатиях к представляющим ее политикам. Ведь именно они сообщают нам о намерениях своих партий и их идеологиях. Именно они – наглядный образ, голос партий. Но почему тогда считать их и партии, которые они представляют, одним и тем же – не просто заблуждение, а опасное заблуждение? Почему «персонализация политического процесса» – это плохо?

Наиболее наглядный пример связи политика и его партии – это страница-профиль в социальной сети. У каждого пользователя есть такая. Применительно к политике именно страница-профиль – это партия. На каждой странице-профиле есть так называемая «аватарка» — как правило, фото пользователя. И в политике ее роль выполняет представитель партии – ее кандидат или лидер. Сам же пользователь – это тот, кто стоит за партией. Вроде бы все логично, на фото мы видим пользователя страницы, а сама страница дает нам понять, что это за человек. В чем же здесь подвох?

«Не верь тому, что слышишь. И лишь наполовину тому, что видишь», — написал еще в XIX веке американский писатель Эдгар По. Эта мудрость как нельзя кстати подходит к соцсетям: зачастую на их просторах встречаются злоумышленники, выдающие себя за тех, кем не являются. А иногда пользователем и вовсе оказывается «бот» — программа, а не человек.

В политике все то же самое – обычное явление, когда кандидат от определенной партии накануне выборов сыплет различными обещаниями, а после победы «внезапно» забывает о них. Это вовсе не потому, что он лжец и нехороший человек, отнюдь. Просто у его партии, а, точнее, тех, кто за ней стоит – изначально были другие планы, вот и все. А слова кандидата и его медийный образ – лишь ни к чему не обязывающая «аватарка»…

Поэтому, прежде чем отдать свой голос кандидату от какой-либо партии, лучше найти побольше информации о его партии. А еще лучше – о тех, кто стоит за ней. Только так можно покончить с самым опасным заблуждением молдавского избирателя.

Роман Арделяну

Уважаемые читатели! Делитесь вашими новостями, фото или видео любым удобным способом: добавляйте в раздел «Народный репортер» на сайте, присылайте на электронную почту редакции info@bloknot-moldova.md, WhatsApp +373-692-66-011 или в директ Instagram


28.01.2019    Просмотров: 234   
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое