Молдова Пятница, 19 Января
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Украина оказалась против диалога Кишинева и Тирасполя

Казалось бы,  при чем здесь Украина, и почему кого-то должно волновать ее мнение? Дело в том, что эта страна является посредником в переговорном процессе между непризнанной Приднестровской республикой и Молдовой. 

Вместо того чтобы приложить максимум усилий для успеха переговорного процесса, Украина вносит свои пять копеек,  осуждая желание двух государств наладить диалог и провоцирует еще больший разлад. Из  письма посла Украины в Республике Молдова Ивана Гнатишина премьер-министру Молдовы Павлу Филипу стало известно следующее: 

 

 

"Предоставление большей самостоятельности приднестровскому региону, пусть даже в составе страны, не решит проблему, а создаст еще большие предпосылки для появления сепаратистских настроений и требований независимости".

"Переговорный процесс будет малоэффективен и даже опасен, так как сыграет на руку представителям пророссийского крыла. Спекулируя темой Приднестровья, они смогут поднять свои рейтинги и электоральную поддержку на парламентских выборах. Стоит ли говорить, что при таком развитии событий объявление импичмента президенту Додону станет практически невозможным, а Республика Молдова навсегда будет оторвана от цивилизованного европейского общества".

Далее украинский посол переходит от выражения "крайней озабоченности" к прямым указаниям:

"Целесообразнее на данном этапе сосредоточить внимание на выводе иностранных войск с территории Приднестровской молдавской республики любыми доступными средствами, а также на недопущении победы Партии социалистов Республики Молдова на будущих выборах и переходе к президентской форме правления"

Можно однозначно сделать вывод, что, с одной стороны, Украина заинтересована в том, чтобы у власти в Молдове оставались проевропейские силы - в противном случае страна автоматически превращается из лояльного союзника в "сторонника агрессора".  С другой, ей невыгодно, чтобы Кишинев наладил диалог с Тирасполем: если затухнет конфликт, то пропадет и та нить, которая объединяет сейчас Украину и Молдову. А именно, тот факт, что оба государства находятся под давлением со стороны России. Для укрепления этой связи правительство Порошенко готово приложить все усилия, чтобы противостояние между Приднестровьем и Молдовой перешло в горячую фазу как можно скорее.

Чем нестабильнее ситуация в Молдове, тем больше шансов отвлечь внимание мирового сообщества от проблем в Украине.

Очевидно и то, что Порошенко рассматривает вариант "под шумок" присоединить часть Приднестровья к Украине. Ведь еще в 2015 году на портале Romanian Global News появилась информация о некоем плане по разделу территорий между Киевом и Бухарестом, по которому Украине должно отойти Приднестровье, а Румынии – Черновицкая область, Измаильский и Ренийский районы Одесской области. Нельзя игнорировать и разговоры о необходимости восстановления исторической справедливости (до 1940  года Молдавия была автономией в составе Украины), которые сейчас слышны все отчетливее.

В любом случае, без сигнала Филипа Украина действовать не станет. 

 


12.12.2017    Просмотров: 1158   
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Молодой полицейский совершил подвиг в автомобильном хаосе!

Вчера, 18 января, в районе 13-14 часов я попал в автомобильный хаос на Буль...

19.01.2018

Послание маме и любимой девушке оставил кишиневец!

Снег - это повод сказать близким о своей любви. Надпись у дома №10 по проспекту ...

18.01.2018

Пешеходный переход из фильма ужасов в Кишиневе: мурашки!

Уважаемые водители, не держите зла на пешеходов которые пeребегают дорогу в райо...

17.01.2018

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое