Молдова Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Зачем «российский агент» встречался американским послом?

15 ноября, Кишинев. Агент российских спецслужб, находящийся на грани разоблачения, неожиданно выходит на связь с новым американским послом. Он рассказывает дипломату о своем видении политической ситуации в Молдове и положительно отзывается о правой оппозиции…

Нет, это не сюжет шпионского триллера, а реальный случай, произошедший в минувший четверг: Дерек Хоган действительно имел разговор с Андреем Нэстасе, которого, как известно, наши власти всячески пытаются обвинить в работе на Кремль. Впрочем, речь сейчас не об этом.
 
Главный вопрос – зачем лидер партии «Платформа DA» отправился к американскому дипломату? Что заставило проевропейского политика, традиционно обращавшегося за помощью к ЕС, на этот раз пойти к посланнику США?

Для ответа на этот вопрос следует взглянуть на нынешние отношения Брюсселя с Кишиневом. Сказать, что они испортились, значит не сказать ничего. Принятие Европарламентом жесткой резолюции по Молдове и обвинение Евросоюза Демпартией в том, что именно с его территории осуществлялась «кража миллиарда», - вот последние удары, которыми обменялись европейские и молдавские власти. 

Больше всего от этого конфликта страдают подопечные Брюсселя – правая оппозиция Андрея Нэстасе и Майи Санду. Являясь политическими соперниками Плахотнюка, они постоянно становятся объектами нападок со стороны власти. Однако если раньше за них мог вступиться Евросоюз, пригрозив правящему режиму различными санкциями, то теперь эти угрозы не действуют: более того, правительство Плахотнюка уже открыто «огрызается»! Но самое страшное для Санду и Нэстасе – развернувшаяся против них кампания по обвинению в сотрудничестве с российскими спецслужбами, которая грозит завершиться уголовным преследованием. И «заграница» уже не поможет…

Что же остается делать в такой ситуации? Найти нового, более могущественного покровителя. И наилучшим кандидатом на эту роль, безусловно, являются США. Здесь можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, подчиненность Вашингтону гарантирует защиту от Плахотнюка, который сам является американским протеже. Во-вторых, совместная с Плахотнюком работа на одного босса дает шанс получить неплохие политические дивиденды на предстоящей в феврале дележке парламентских мест. К тому же, сами американцы вряд ли откажутся от соблазнительной возможности установления контроля над всей прозападной элитой Молдовы…

Именно поэтому Нэстасе рассказывал американскому послу о своем видении политической ситуации в нашей стране, всячески нахваливая правую оппозицию. Мнимый российский агент и потенциальный защитник американских интересов вовсе не дурак…
 
 
Роман Арделяну
 
Уважаемые читатели! Делитесь вашими новостями, фото или видео любым удобным способом: добавляйте в раздел «Народный репортер» на сайте, присылайте на электронную почту редакции info@bloknot-moldova.md, WhatsApp +373-692-66-011 или в директ Instagram
 

17.11.2018    Просмотров: 324   
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое