Молдова Понедельник, 27 Мая
Политика, 26.08.2018 08:58

«Грязные деньги» не попадут под амнистию, - Филип

Спекуляциями назвал Филип разговоры о том, что инициированная демократами амнистия капитала поможет отмыть украденный из молдавских банков миллиард.

Прокурорам известно, кто украл миллиард, заявил премьер-министр в интервью Radio France International. Филип также отметил, что Закон о добровольном декларировании имущества, принятый недавно молдавским парламентом, намного жестче, чем во многих европейских странах и США.

- Ни один сотрудник проблемных банков, никто из государственных чиновников — от депутатов до министров, начиная с 2009 года — не сможет воспользоваться этим законом, - заявил Павел Филип.

По словам премьера, с помощью добровольного декларирования, можно будет легализовать деньги, с которых не были уплачены налоги, но «это никак не касается денег из незаконных источников».

- Это международная практика, которая применялась во многих странах. Мы позаботились о том, чтобы ужесточить его, и поэтому были исключены некоторые категории должностных лиц, которые могут воспользоваться этим законом, а происхождение декларируемых денег будет тщательно проверяться, - заверил Филип.

Закон о добровольном декларировании имущества, который является частью законодательного пакета о налоговой реформе, был принят 26 июля. Тогда инициированную демократами амнистию капитала раскритиковали не только эксперты и оппозиция, но и внешние партнеры, включая МВФ, ВБ, США и ЕС. В МВФ отметили, что законопроект противоречит целям программы кредитования Молдовы, а в посольстве США заявили, что амнистия «узаконит воровство и коррупцию».

Законодательные акты были опубликованы в Monitorul Oficial и вступают в силу 1 октября 2018 года.


Новости на Блoкнoт-Молдова
амнистия капиталаПавел Филипкритика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое