Молдова Четверг, 21 Марта

10 января 1475 года Штефан чел Маре одержал сокрушительную победу над Османской Империей

10 января 1475 года навсегда останется великим днем в истории Молдовы, когда войско Штефана чел Маре всего в 40 000 бойцов победила превосходящее в три раза войско турецкого султана.

История, приведшая к битве при Васлуе, начинается в 1473 году, когда господарь Молдовы Штефан чел Маре отказывается платить великую дань султану Мехмеду II, который стоял во главе Османской империи.

Более того, молдавский князь посмел вторгнутся в Валахию и сместил угодного туркам правителя, поставив во главе своего человека Лайоту Басараба. Впоследствии Лайота предал молдавского князя менее, чем через год.

Султан Мехмед II не смог стерпеть такую наглость и велел бейлербею Сулейману Паше Хадыму поставить на колени непокорный Вилайет Богдания (так называли турки Молдавское княжество) и Штефана. Следуя приказу, к концу 1473 года Сулейман Паша наступает на Молдову во главе 120 000 профессиональной армии.

Лайота Басараб, из страха потерять трон, предает Штефана чел Маре и приносит присягу верности турецкому султану. В знак покорности и из желания присоединить молдавские земли к Валахии, Лайота присоединяет еще свое войско к турецкой армии.

Таким образом, в молдавское княжество вступает армия, насчитывающая 120 000 османских воинов, 17 000 валахов, и 20 000 болгар.

Штефан чел Маре, понимает, что в таких условиях ему не выдержать открытой битвы, уходит вглубь страны, и уводит с собой всех – армию, людей, скот, оставляя за собой совершенно пустынную территорию.

Против Сулеймана Паши и его армии применяется излюбленная тактика Штефана – «тактика выжженной земли», когда все поля и урожай сожжены, в поселения колодцы с водой отравлены, деревни пустуют. Измотанная армия турецкого султана в условиях непривычного холода продвигается по опустевшей Молдове с большими трудностями, так как не хватало воды, фуража, и еды.

10 января 1475 года и великая победа

Утро январского дня выдалось туманное, чем и воспользовался Штефан чел Маре. На тот момент к молдавскому войску присоединились еще 5 000 секеев -добровольцев, 1 800 венгров Матиаша Корвина и 2 000 польских воинов.

Армии встретились на так называемом Высоком Мосту (Подул Ыналт) в 60 км южнее города Яссы, у слияния рек Ракова и Бырлад. 

Долина и по сей день считается болотистым местом, тысячи конных размесили грязь до невероятной степени, продвигаться было очень тяжело. С обеих сторон возвышались высокие лесистые холмы, и именно там Штефан чел Маре расположил один из своих резервов.

Основной лагерь укрепил глубокими рвами, а по флангам расположил артиллерию из 20 пушек.

Воспользовавшись густым туманом, трубачи молдаван проникли глубоко в тыл османской армии и подали сигнал к атаке. Турецкие солдаты были буквально сбиты с толку, испугавшись окружения. Началась паника, чем моментально воспользовалась армия молдаван во главе со Штефаном.

Ударила артиллерия, которая разметала османцев и увеличила панику. Одновременно кавалерия атаковала правый фланг противника, и среди турок началась полная неразбериха.

Из-за узкой долины реки Бырлад османская армия так и не смогла развернуться в полный боевой строй, чем воспользовались молдавские пехотинцы и атаковали левый фланг.

В той битве победоносная турецкая армия потеряла 50 000 убитыми против 5 000 убитых молдаван. Было захвачено более 100 стягов и вся вражеская артиллерия.

- Очень мало турок сумело спастись бегством, потому что даже те, кто сбежали и добрались до Дуная, были там убиты молдаванами, у которых кони были быстрее, или утонули в волнах. Почти все турецкие пленные, кроме тех, что поважнее, были посажены на кол. Тела убитых сожгли, а несколько кучек костей видны и сегодня как вечное свидетельство столь значимой победы… Все войско сильно разбогатело за счет трофеев, захваченных у турок: золото, серебро, пурпур, лошади и другие ценные вещи, - писал в своих хрониках польский летописец Ян Длугош.

Сокрушительная победа молдавских воинов, добровольцев и крестьян над хорошо экипированной и победоносной армией Османской империей принесла славу молдавскому князю Штефану чел Маре и прокатилась волной по всей Европе.

- Никогда турецкая армия не терпела подобного поражения, - признала тогда Султана-валиде, вдова султана Мурада I.

Напомним, что в 2018 году был представлен новый исторический документальный фильм «Штефан чел Маре. История Молдовы», производство которого стало возможным благодаря поддержке президента Игоря Додона.

2.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
Штефан чел МареБитва при Васлуепобеда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое