Молдова Понедельник, 19 Августа
Общество, 11.04.2019 11:11

11 апреля - Международный День освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Эта печальная дата установлена в честь восстания узников концлагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. В тот памятный день истощенные от голода и истязаний узники концлагеря подняли интернациональное восстание и обрели свободу ценой многих жизней своих товарищей. Это один из самых великих подвигов времен Второй Мировой.

Молдова тоже отметилась в скорбной статистике государств, на территории которой были расположены концлагеря, в которых содержались мирные и нив чем не повинные люди. В основном, по причине неправильной расовой принадлежности.

17 июля 1941 года румынский диктатор Ион Антонеску, в тот день находившийся в Бельцах, отдал распоряжение создать по всей Бессарабии концентрационные лагеря и гетто.

В августе того же года на территории Бессарабии было создано 49 лагерей и гетто.

Крупнейшими из них были лагерь в Вертюжанах — 23 000 человек, лагерь в Секуренах — 20 000 человек и лагерь в Единцах — 13 000 человек.

Вместе с евреями в эти лагеря ссылались цыгане, всего 36 000 человек. Из всех этих цыган только 6100 были из Бессарабии, остальные — из присоединённых областей Украины и Румынии.

Близ Тирасполя по приказу румынских властей было сосредоточено 300 000 цыган не только из Молдавии, но и с Украины и из Румынии. В этих лагерях осуществлялись массовые убийства узников.

С тех пор во многих странах появился девиз борьбы против фашизма, который звучит на разных языках по-разному, но смысл один и тот же – «никогда больше!», «never again» «nada mas», «לעולם לא». Это означает, что граждане планеты никогда больше не позволят, чтоб на планете появились концлагеря и гетто.

Во многих странах мира сегодня пройдут памятные акции и мероприятия, встречи оставшихся в живых узников концлагерей, которые помянут погибших в концлагерях товарищей и поклонятся их памяти и подвигу.

Дети, внуки и правнуки, и обычные граждане многих государств сегодня отметят скорбную дату возложением цветов к памятникам жертва фашизма в концлагерях и гетто.

2 мая 2019 в Израиле пройдет день памяти жертв Холокоста - «День катастрофы» Йом а-Шоа, когда в Израиле на две минуты остановится жизнь, в знак почтения погибших в годы войны евреев.

В этот день по всему Израилю зазвучит траурная сирена. На две минуты прекратится всякая деятельность, остановится транспорт. Люди замрут в почтительном и скорбном молчании. Во многих домах зажгут поминальные свечи. В мемориальном музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме пройдет официальная церемония поминовения жертв Катастрофы. Миллионы евреев, живущих в Израиле и за его пределами, прочитают в этот день заупокойную молитву «Кадиш».

Новости на Блoкнoт-Молдова
памятьконцлагерьузниквосстание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое