Молдова Четверг, 18 Апреля
Общество, 10.01.2019 17:30

147 млн леев, выделенных на покупку автобусов в последние три года, исчезли без следа

Социалисты забили тревогу в муниципальном совете.

Депутаты-социалисты Александр Комаров (входит в муниципальный совет), а также Олег Липский, рассказали о том, как решить проблему общественного транспорта в Кишинёве. По их словам, городу необходимо сохранение как троллейбусного, так и автобусного парка. Они напомнили о том, что на покупку новых автобусов в последние годы были выделены десятки миллионов леев (147 млн, если точно), но ничего в городе так и не появилось:

- Ни один автобус не приобретен. Город по-прежнему остается с проблемами. Маршруты отменяются, а в комиссию приходит очень много жалоб от местных жителей. Люди недовольны тем, что автобусы ходят редко, а некоторые маршруты вовсе отменили. Теперь жителям города приходится ехать на работу с пересадками, а это- дополнительные затраты, - отметил Комаров.

Напряжённой остаётся и ситуация с троллейбусами – сейчас в городе 307 троллейбусов, двадцать из них были закуплены в 2018-м году:

- Проблема в запущенности инфраструктуры. Тяговые подстанции очень старые, оборудование не обновлялось. Питающие кабели в аварийном состоянии. Может случиться так, что в один момент троллейбусы просто будут обездвижены, - обеспокоен Комаров.

Автобусы остаются самым проверенным городским видом транспорта, уверен его коллега Липский:

- Не на каждый маршрут можно пустить троллейбус. Особенно в пригородах. Не позволяет состояние и ширина дорог. Однажды я ехал в троллейбусе в Сынжеру, пошел дождь, дорогу затопило и людям пришлось идти пешком, потому что водитель побоялся, что вода может повредить троллейбус и высадил пассажиров. Так что, троллейбусы не могут решить всех проблем. Городу нужны автобусы, - считает депутат.

По мнению Липского, Кишинёву срочно нужны примерно 200 новых автобусов, а планы по отказу от автобусного городского транспорта, наоборот, являются чистой воды преступлением, считает Липский:

- Это будет преступление перед гражданами, мы не можем этого допустить. За подобные вещи виновные будут отвечать уголовно. Никто не возражает против электротранспорта. Но все проблемы должны решаться постепенно и автобусный парк будет нужен еще много лет, - заявил в заключение Липский, которого цитируют Actualitati.md.

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое