Молдова Суббота, 16 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

15% земли Молдовы уже было продано иностранцам

Экономика, 23.09.2017 14:45

Иностранцы скупили уже около 15% земель сельскохозяйственного назначения в Молдове.

Такое заявление сделал председатель Ассоциации иностранных инвесторов (FIA), глава правления Sudzucker Moldova Александер Косс на презентации «Белой книги-2017». 

FIA предлагает узаконить этот процесс отчуждения земли путем внесения изменений в ст. 6 (2) Закона Nr. 1308 от 25.07.1997 о нормативной цене и порядке купли-продажи земли, которая в настоящее время гласит: «Право купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения имеют государство, физические лица, являющиеся гражданами Республики Молдова, а также юридические лица, в уставном капитале которых не содержатся иностранные инвестиции».

Александер Косс заявил, что это положение является анахронизмом в условиях, когда в Молдове любому человеку разрешено иметь двойное и даже тройное гражданство. По его словам, также существует ещё огромное количество и других способов обойти этот закон.

- К примеру, положение, при котором иностранцам запрещается владеть в частной собственности сельскохозяйственными угодьями, является дурацким. Известно, что существует много возможностей у граждан других страны стать владельцем земли в Молдове. По нашим оценкам, уже около 15% плодородных земель принадлежат им (иностранцам). В этих условиях было бы логичным легализовать этот процесс, - заявил Косс.

По его словам, легализация продажи молдавской территории иностранным гражданам будет стимулировать цивилизованное развитие рынка земли.

Ранее глава фракции ПСРМ в мунсовете Кишинева заявил, что кишиневская земля продается за копейки, а разница оседает у кого-то в кармане. По его словам, в столице уже давно работают схемы по отчуждению муниципальной земли, которая продается по сходной цене. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
земляМолдовасельское хозяйствоиностранцыпродажа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое