Молдова Воскресенье, 21 Июля

23 Героя СССР родом из Молдовы

Жители Молдовы могут гордиться тем, что 23 наших соотечественника удостоились наивысшей награды Советского Союза за боевые заслуги и неоценимый вклад в дело Победы.

Самым молодым из них на момент награждения Болгаринову Сергею Ивановичу и Фролову Николаю едва исполнилось 19 лет.

Молдаванин Сергей Болгарин был призван на войну в 1943 году в возрасте 18 лет. Он находился в Дагестане в тылу, был талантливым слесарем и работал на железной дороге. Несмотря на сравнительно юный возраст, Сергей Болгарин успел повоевать на Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. 25 июня 1944 года в бою за село Шарки в Витебской области уничтожил вражеский пулемёт и 25 фашистов, ещё троих взял в плен.

8 июля 1944 года на подступах к Лиде в районе деревни Татарцы из станкового пулемёта он уничтожил 50 гитлеровцев. 10 июля того же года в бою за переправу на реке Дитва около села Поречаны прорвался к железнодорожному мосту, уничтожил саперов противника, пытавшихся взорвать мост, при огневой поддержке его пулемета кавалерийский эскадрон захватил мост. При форсировании реки Неман в Гродненском районе Сергея Болгарина тяжело ранили и контузили.

Награжден Золотой звездой Героя Советского Союза 24 марта 1945 года, на тот момент Сергею Болгарину было 19 с половиной лет.

Николай Фролов воевал в партизанском отряде, был разведчиком-диверсантом в отряде имени С. Лазо. Под его руководством было пущено под откос пять паровозов, перевозящих живую силу и боевую технику. В каждом из них находилось более десяти вагонов. Немцы потерпели сокрушительные потери вследствие диверсий, проведенных под руководством мальчишки – уроженца Молдовы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и проявленные при этом отвагу и геройство» младший лейтенант Николай Фролов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

На момент награждения Коле Фролову было 19 с половиной лет. После войны он закончил исторический факультет Кишиневского государственного университета и долгие годы проработал директором столичной школы №2.

Самому «пожилому» Герою Советского Союза на момент награждения было 45 лет – Никита Федотович Лебеденко был военным деятелем, талантливым стратегом, он закончил войну в звании генерал-лейтенанта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за умелое управление войсками корпуса и проявленные при этом мужество и героизм генерал-лейтенанту Никите Федотовичу Лебеденко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Список Героев Советского Союза Молдовы:

1.       Болгарин, Сергей Иванович

2.       Бочковский, Владимир Александрович

3.       Вершигора, Пётр Петрович

4.       Добровольский, Юрий Антонович

5.       Жарчинский, Федор Иванович

6.       Карпенко, Аким Павлович

7.       Коваль, Иван Нестерович

8.       Колесниченко, Степан Калинович

9.       Красилов, Алексей Павлович

10.   Лебеденко, Никита Федотович

11.   Машкауцан, Шабса Менделевич

12.   Осадчий, Семён Кузьмич

13.   Павлоцкий, Михаил Аркадьевич

14.   Плугарев, Михаил Михайлович

15.   Полецкий, Сергей Иванович

16.   Соколов, Анатолий Михайлович

17.   Солтыс, Ион Сидорович

18.   Сорокин, Григорий Михайлович

19.   Фёдоров, Евгений Константинович

20.   Фролов, Николай Михайлович

21.   Фрумкин, Александр Наумович

22.   Черниенко, Георгий Георгиевич

23.   Щербинко, Павел Андреевич.

Если внимательно посмотреть, в списке есть представители многих национальностей, не только молдаване. Но они не разделяли друг друга по крови или языку, а просто делали свое дело – защищали Родину, и считали друг друга братьями.

Ранее «Блокнот Молдовы» писал об уроженце Молдовы Александре Дука, который в свои 19 лет участвовал в Сталинградской битве, и был среди тех, кто брал в плен Паулюса.

Автор: Отилия Липчану

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Герой Советского СоюзавойнаВеликая Отечественная войнаМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое