Молдова Суббота, 14 Декабря
Общество, 10.11.2018 16:44

50 тысяч леев пообещала Ирина Влах врачам, которые будут работать в Гагаузии

АТО Гагаузия сильно нуждается в медиках и специалистах технических специальностей.

Согласно опросам населения, башкану Гагаузии Ирине Влах доверяют порядка75% жителей автономии. Вероятно это связано с тем, что ситуация в этом регионе постепенно меняется к лучшему. Об этом говорилось в ходе передачи «Главный вопрос» на телеканале НТВ Молдова, гостьей которой была Ирина Влах.

Башкан Гагаузии рассказала, что автономия сильно нуждается в кадрах - специалистах технических специальностей и медиках, и местные власти делают все возможное, чтобы заинтересовать молодежь ехать на работу в регион. К примеру, начиная с 2019 года, каждый врач, который будет работать в АТО Гагаузия, получит одноразовое пособие в размере 50 тысяч леев.

- Мы очень нуждаемся в том, чтобы в наш регион пришли на работу врачи. В настоящее время в Гагаузии не хватает 100 врачей общего профиля и специалистов. Около 60 врачей в районных больницах, остальные – в сельских центрах здоровья, - рассказала Ирина Влах.

По словам Ирины Влах, при помощи партнеров в Гагаузии серьезно меняется материально-техническая база в медицинских учреждениях. В октябре был открыт новый диагностический центр, в настоящее время ремонтируются все районные центры здоровья в каждом городе. В то же время ремонтируются и создаются центры здоровья во всех сельских населенных пунктах.

Кроме того, баштан рассказала, что в 2019 году в автономии будет начата реализация 13 социальных программ в поддержку населения, в том числе по оказанию материальной помощи в зимнее время, пособия по материнству и по уходу за ребенком.

- В 2019 году, при рождении первого ребенка, дополнительно к республиканскому пособию в размере 5600 леев мы предоставим одноразовое пособие в размере 2500 леев, а при рождении второго и следующих детей – 4000 леев, - отметила Ирина Влах.

Одной из самых важных проблем автономии башкан считает развитие инфраструктуры, но эти вопросы также постепенно решаются, где собственными силами, где с помощью партнеров и спонсоров.



Новости на Блoкнoт-Молдова
АТО Гагаузияспециалистыработапособие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое