Молдова Пятница, 20 Сентября
Экономика, 20.08.2019 15:26

80 процентами акций Gas Natural Fenosa теперь владеет чешский миллиардер, которого не знают в самой Чехии

Кто скрывается за личиной олигарха?

Вадим Брынзан, министр экономики, рассказал о том, что главным бенефициаром компании Gas Natural Fenosa, которая фактически является монополистом на рынке электроэнергии в Молдове, является иностранный гражданин - и вовсе не испанец, как можно было бы подумать. Жири Шмейц, гражданин Чехии, владеет 80 процентами акций компании:

- Мы установили главного бенефициара, это чешский миллиардер Жири Шмейц, у него в руках 80 процентов акций. Мы застраховались от потери этого актива, - достаточно путано и нелогично пояснил Брынзан.

Компания Gas Natural Fenosa Group была продана инвестиционному фонду. До сих пор было неясно, кто же является конечным покупателем. Напомним, накануне продажи в компании поведали, что в число потенциальных покупателей энергетической компании входят чешский миллиардер и молдавский бизнесмен.

И вот министр экономики Молдовы Вадим Брынзан сообщил, что покупателем, является чешский миллиардер Жири Шмейц. По словам министра, он подписал соглашение с государством, которым обязался не отчуждать активы от «Union Fenosa» без согласия Высшего Совета Безопасности.

К сожалению, никаких подробностей министр экономики не предоставил. Но, согласно спискам журнала Forbes, в Чехии нет миллиардера с таким именем. По крайней мере, в списках за последние пять лет, которые публикует это издание. Может быть, это молдавский воротила, который в одночасье стал чешским миллиардером? Ещё и эта история с чешским гражданством Плахотнюка, о которой мы уже сообщали. Что происходит и что за игра за кулисами, о которой Брынзан не считает нужным сообщать?

Новости на Блoкнoт-Молдова
Gas Natural Fenosaакциявладелец
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое