Молдова Суббота, 20 Июля
Общество, 16.02.2019 16:17

9-летняя умиравшая молдавская девочка, родители которой отказались стать донорами печени, приходит в себя после операции

Девочка начинает идти на поправку.

История 9-летней Сабрины из Кантемира печальна и в то же время достаточно банальна для нашего общества - уехавший далеко в Канаду отец, пьющая и живущая с сожителем мать, которой дела нет до девочки. Даже в школе ею особо никто не интересовался - учителям некогда было.

В какой-то момент, однако, её классная учительница заметила вздувшийся живот девочки и отправила её на обследование. Было это в конце ноября, и врачи поставили жуткий диагноз - синдром Бадда-Киари, который приводит к смерти от печёночной недостаточности.

Самое страшное было в том, что болезнь была уже настолько запущена, что лечить её традиционными методами уже не представляется возможным. Спасти девочку могла лишь операция по частичной пересадке печени. Но мать и отец девочки отказались стать донорами, другие родственники - и подавно.

В ситуацию вмешались волонтёры, в частности, Кристина Мастак-Комерзан, которой удалось запустить кампанию в соцсетях. Откликнулись совершенно посторонние девочке люди, добровольцы. В итоге донором согласился стать отец двоих детей, не пожелавший афишировать своё имя.

Операция по пересадке части печени состоялась 13-го февраля, её провёл румынский хирург Станислав Брашовяну со своей командой, принципиально отказавшийся брать деньги за операцию, которая стоит около 5 тысяч евро. Длилась операция целых четырнадцать часов - начав в восемь утра, медики закончили лишь к десяти часам вечера.

Журналистам "КП в Молдове" удалось побеседовать с Кристиной Мастак-Комерзан, ставшей, по сути, второй мамой для девочки:

- Сабрина по-прежнему в реанимации, но она уже в сознании, она реагирует, говорит, - рассказала Кристина. - Врачи осторожны в своих комментариях и не хотят пока говорить, что операция прошла хорошо. Через пять-шесть дней Сабрину уже должны перевести в палату. Это ведь первая подобная трансплантация ребенку в нашей стране, поэтому врачи хотят быть уверенными на все сто процентов, что все прошло удачно. Сабрина уверенно идет вперед, она — большая умница! У нее стабильное состояние...

- Что говорит сама Сабрина?

- На вопрос - «Как себя чувствуешь?» Сабрина отвечает: «Аша, бинешор!» Она очень сонливая, но чувствует себя хорошо. Докторам она отвечает, что окей. Слаба... Вчера у нее была мама, сегодня она не пришла, говорит, что плохо себя чувствует. Родные Сабрины сейчас решают, кто будет ухаживать за девочкой, когда ее выпишут.

- Как себя чувствует донор?

- Он в больничной палате, все хорошо. Он разрешил только назвать его имя — Михаил, он не хочет, чтобы о нем писали. Дело в том, что никто из его родных, ни двое его детей, ни родители, не знают, что он стал донором и отдал незнакомому ребенку часть своей печени! Только жена — в курсе...


Новости на Блoкнoт-Молдова
ОперацияКантемирдонорпеченьдевочка9 лет
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое