Молдова Четверг, 25 Апреля
Политика, 30.07.2018 09:18

«Абсолютно тупиковый путь развития»: Красносельский о борьбе с русским языком в Молдове и на Украине

Приднестровье переживает время непростых отношений с Киевом, которые к тому же ухудшает русофобская политика украинских властей.

Глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что у Тирасполя складываются сложные отношения с украинской властью. По его словам, действия киевских политиков сейчас направлены не на обеспечение безопасности.

- К сожалению, на сегодняшний день у нас сложные отношения с Киевом. Хотя мы обязаны выстраивать добрососедские отношения как с Молдовой, так и с Украиной. Ведь эти две страны - наши соседи. Украина сейчас полностью поддерживает действия Молдовы, которые направлены на выставление постов. Несмотря на то что Украина остается гарантом мирного процесса в формате «5+2», ее действия сейчас направлены не на обеспечение безопасности. Киев, как и Кишинев, поддерживает идею вывода российских военных. При этом в состав миссии на Днестре входят не только российские, приднестровские и молдавские миротворцы, но и военные наблюдатели с Украины, которые сейчас работают в Объединенной контрольной комиссии, - рассказал Вадим Красносельский в интервью российской газете «Известия».

Лидер региона заявил, что позиция Киева вызывает у него удивление,поскольку, призывая к выводу российских миротворцев, Украина одновременно должна будет вывести из Приднестровья и своих наблюдателей. Красносельский отметил, что Тирасполь будет выстраивать отношения с официальным Киевом в первую очередь через культурные и гуманитарные проекты. Он выразил надежду, что отношения с соседней страной наладятся.

- Если Киев говорит о выводе российских войск - получается, он должен отозвать и своих наблюдателей, - отметил глава Приднестровья. - Хотелось бы, чтобы Украина придерживалась своего статуса гаранта мирного процесса на берегах Днестра. Тем не менее, как бы ни было сложно, мы будем стараться выстраивать отношения с Украиной. Речь может идти, например, о культурных и гуманитарных проектах. На территории Приднестровья проживают тысячи этнических украинцев. У нас есть украинские учебные заведения, в республике три официальных языка: русский, молдавский и украинский. В целом у нас много связей с Украиной, включая родственные. Обрубить их просто невозможно. Поэтому я уверен, что рано или поздно наши отношения наладятся.

Одной из долгосрочных проблем, которые вызывают трения Тирасполя с Кишиневом и Киевом, является языковой вопрос. Глава региона назвал борьбу с языком абсолютно тупиковым путем развития.

- Лично у меня вызывает большое сожаление тот факт, что в XXI веке кто-то пытается бороться с языком, - посетовал Красносельский. - Каким бы он ни был - русским, молдавским, украинским или английским. Это неправильно. Это - абсолютно тупиковый путь развития любого государства. Кроме того, это недемократично, и никаких перспектив у таких действий нет. За все годы существования Приднестровья на нашей территории никогда не было национальных конфликтов. У нас проживают люди 72 национальностей. В стране - три официальных языка, и любой гражданин имеет право говорить на любом из них.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Вадим КрасносельскийУкраинарусский язык
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое