Молдова Среда, 17 Июля
Общество, 28.01.2019 10:50

Российские адвокаты не смогут хвастаться своими выигранными делами. Как обстоят дела в Молдове?

Адвокатам запретят размещать на личных сайтах информацию, которая может послужить им рекламой.

Впрочем, речь пока идет не про молдавских юристов, а про российских.

Квалификационная комиссия адвокатов Московской области недавно обнаружила правозащитника, который давал необоснованные обещания с помощью информации, размещенной на его веб-сайте. Было установлено, что на сайте указаны некоторые особенности его деятельности, такие как «более 15 лет успешной практики и 97,5% выигранных дел». Власти установили, что размещение этой информации является нарушением.

Квалификационная комиссия указала, что закон накладывает ограничения на рекламу услуг, предоставляемых юристами. Согласно европейским правилам, «адвокат имеет право информировать общественность об услугах, которые он/она предлагает, при условии, что информация является надежной, правильной, не нарушает правила конфиденциальности и другие фундаментальные ценности профессии».

Квалификационная комиссия также напомнила о решении ЕСПЧ в деле Касадо Кока против Испании от 24 февраля 1994 года, согласно которому на рекламу в некоторых случаях могут распространяться ограничения - для предотвращения недобросовестной конкуренции или введения в заблуждение посредством рекламы. 

Как отмечает суд, «следует принимать во внимание особый характер профессии адвоката. Как сотрудники правоохранительных органов, адвокаты пользуются исключительным правом участвовать в работе суда и не подлежат судебному преследованию за свои выступления в зале и поэтому их поведение должно быть скромным, честным и достойным. Ограничения на рекламу традиционно оправдывались ссылками на эти особенности».

В то же время установлено, что информация об адвокате и его образовании позволительны, если они не включают, в частности, оценочные характеристики адвоката, сравнения с другими правозащитниками, а также заявления, предположения и другие вещи, которые могут ввести граждан в заблуждение.

Как сообщает портал bizlaw.md, в ходе расследования комиссией было установлено, что юрист вводил в заблуждение потенциальных клиентов и может быть привлечен к ответственности.

На данный момент неизвестно о каких-либо прецедентах на территории Молдовы, однако в 64 статье закона об адвокатах указано, что правозащитнику запрещается, как лично, так и через другое лицо, использовать для привлечения клиентов несовместимые с престижем профессии приемы - в том числе и вводящую в заблуждение информацию.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдовасудюристадвокатпрокурорделорасследование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое