Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 18.01.2019 18:15

Адвокаты не верят в независимость молдавских судей: шокирующие результаты опроса

Мнение адвокатов по поводу независимости и эффективности судебной системы выявил опрос, проведенный Центром социологических и маркетинговых исследований «CBS-AXA» по заказу Центра правовых ресурсов Молдовы (ЦПРМ).

Опрос проводился в ноябре – декабре 2018 года. Его респондентами стали 300 адвокатов со всей страны, что составляет 14% от общего числа лицензированных адвокатов, работающих в Молдове. Целью опроса было выяснить мнение адвокатов по поводу независимости, эффективности и ответственности судебной системы, в том числе влияния некоторых законодательных изменений, осуществлённых в 2011–2017 годах в ходе реализации Стратегии реформирования сектора правосудия. О результатах проведенного исследования рассказал руководитель проекта, социолог Василе Кантаржи.

Как оказалось, свыше 80% адвокатов не считают молдавских судей независимыми, и лишь 17% опрошенных придерживаются иного мнения. Что касается решений, выносимых молдавскими судьями, то только 35% респондентов считают их справедливыми и принимаемыми без влияния извне. В то время 64% опрошенных не согласны с этим утверждением.

Согласно результатам опроса, только 48% опрошенных адвокатов считают, что реформирование судебной системы, начатое в 2011 году, оказало на нее положительное влияние. 52% не согласны с этим утверждением. Сопоставляя эти цифры с результатами аналогичного исследования, проведённого в конце 2015 года среди судей, прокуроров и адвокатов, можно сказать, что ситуация не на много улучшилась.

В 2015 году 43% опрошенных адвокатов сочли, что реформа оказывает положительное влияние, а 57% выразили несогласие с этим утверждением. В 2018 году 44% респондентов оценили качество отправление правосудия как более высокое, чем в 2011 году, в то время как 55% с этим мнением не согласны. Восприятие адвокатами качества отправления правосудия сегодня чуть более позитивно, чем в 2015 году, когда 37% оценили качество правосудия как более высокое, чем в 2011 году, а 43% не были согласны с тем, что качество правосудия повысилось, сообщает ipn.md.

То, что большая часть участвовавших в опросе адвокатов считают, что судьи не являются независимыми, дает повод для беспокойства, отметила директор программ ЦПРМ Надежда Хриптиевски. По мнению 64% респондентов, выносимые судьями решения несправедливы и принимаются под влиянием извне. На судейские решения оказывают влияние политики (91%), прокуроры (83%), другие судьи (68%), Высший совет магистратуры (65%), участники судебного процесса (58%), полицейские (38,5%), СМИ (28%).

Отвечая на вопрос об их восприятии уровня коррупции в стране, 73% адвокатов-участников исследования заявили о широком распространении коррупции, 14% – о её низком уровне, 2% – об отсутствии коррупции, а 11% не дали ответа. Что касается динамики коррупции как явления в секторе правосудия за период с 2011 года по настоящее время, то 26% респондентов заявили о её сокращении (в 2015 году – 15%), 35% – что она остаётся на том же уровне (в 2015 году – 28%), 34% – что она увеличилась (в 2015 году – 53%). В отношении уровня коррупции в секторе правосудия в настоящее время, 69% адвокатов ответили, что она распространена на всех уровнях, а 19% высказали мнение, что коррупция присутствует в основном на уровне руководства учреждений.

Опрос респондентов был проведён в конфиденциальном порядке, исключающем возможность установления личностей опрошенных.

Новости на Блoкнoт-Молдова
опросадвокатынезависимость судейкоррупция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое