Молдова Среда, 27 Марта
Общество, 21.02.2019 19:50

Академия наук сейчас является клубом для чаепития, - Попович

Академия наук Молдовы претерпевает серьезные структурные изменения, однако фактически она фактически уничтожена.

Об этом рассказал советник президента в области образования, науки и культуры Корнелиу Попович. По его мнению, того центра науки, который был прежде, уже не существует.

- Академия наук на сегодняшний день практически разрушена. Тот центр наук, который представляла собой Академия наук, уже не существует. То, что было создано в области науки с 1946 по 2017 годы – практически было разрушено, - заявил Корнелиу Попович в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

В качестве примера сложного объяснения, которое представляет правительство, эксперт назвал попытку реформирования науки по западно-саксонской модели. По его словам, никто точно не знает, что это такое, но все начали что-то менять.

Однако этому явлению имеется и более банальное объяснение, которое дают члены академии, - связано с элементарным отъемом собственности.

- Академия имела много институтов, которым принадлежали здания, земли, в том числе в Кишиневе. Сейчас это все перешло к правительству, к Министерству образования, науки и культуры. Сейчас Академия наук не имеет ни одного исследовательского института, - отметил эксперт.

По мнению Корнелиу Поповича, сейчас «храм науки» превратился в нечто, не имеющее никакого отношения к Академии наук.

- Академия наук сейчас является клубом для чаепития. Там собираются люди, которые имеют титул академика или членкора, и обсуждают различные проблемы по желанию правительства, - пояснил советник президента.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Академия науксобственностьреформирование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое