Молдова Среда, 22 Мая
Общество, 22.12.2018 14:32

Активисты намерены возродить молдавское село

В пятницу, 21 декабря, в Национальном музее этнографии и естественной истории состоялось мероприятие, посвящённое запуску первого этапа проекта "Renașterea Culturală a Moldovei - Semiluna de bronz".

„Semiluna de bronz” представляет собой первый этап проекта “Renașterea Culturală a Moldovei”, внедряемого на национальном уровне и основывающемся на продвижении истории, культуры, социального предпринимательства, а также эко-культурного туризма. Проект был запущен Национальной ассоциацией социальных экспертов и социальных ассистентов Молдовы и внедряется консорциумом организаций публично-частного сектора Молдовы и за ее пределами.

Проект ставит перед собой задачу привлечь внимание граждан и гостей Молдовы к красоте и уникальности нашей страны, ее богатой истории с разнообразной культурой, неисчисляемыми обычаями и традициями. Ее неизведанная, а порой и забытая молодым поколением история должна стать объектом достояния и привлечения интереса к стране.

Один из компонентов проекта - возрождение традиционного молдавского села через развитие эко-культурного туризма – окажет положительное влияние на имидж Молдовы как на национальном, так и на международном уровне, а также позволит привлекать на постоянной основе зарубежных туристов через новые образовательно-культурные методики. Это будет реализовываться через создание, развитие и поддержание традиционных молдавских сельских сообществ, состоящих из сельских местностей севера, центра и юга Молдовы. Также в рамках проекта будет внедряться новая модель социального предпринимательства, основанная на общинном туризме, который поможет представителям сельского населения сохранить местную культуру.

Проект “Renașterea Culturală a Moldovei” будет реализован через 3 основных компонента, привязанных к регионам страны: центральный регион – Semiluna de Bronz, северный – Soarele de Aur и Южный – Steaua de Argint. Названия компонентов – это отсылка к ключевым элементам молдавского герба. Бронзовый полумесяц, расположенный в правой стороне герба, символизирует собой возрождение, именно этот компонент и даст старт национальному культурному проекту “Renașterea Culturală a Moldovei”. Он направлен на изменение экономической ситуации в сельской местности центра страны через развитие местного туризма, народного мастерства, продуктов традиционного экологичного сельского хозяйства и запуск социально-образовательных активностей.

Внедрение такой модели работы уже стартовало через пилотный проект в селе Кэрбуна, район Яловень. В рамках пилотного проекта 12 студентов из США  приобщались к местной культуре и участвовали в реставрации традиционных молдавских домов и колодцев в селе Кэрбуна, были созданы торговые марки “Taur Negru” и “Zeița de Cărbuna”, проводились археологические раскопки, а в августе этого года был проведен культурный фестиваль “Taur Negru de Cărbuna”, организованный совместно с жителями села.

О селе Кэрбуна молодежной командой был снят 30-минутный документальный фильм „Zeița de Cărbuna: Renașterea Moldovei”, содержащий кадры повседневной жизни жителей села, работы американских студентов над реставрацией домов, а также яркие моменты фестиваля “Taur Negru de Cărbuna”. Премьера фильма была торжественно представлена на мероприятии.

Пилотный этап проекта в селе Кэрбуна финансируется различными грантами. 

жач.JPG

IMG_20181221_165920.jpg

IMG_20181221_173920.jpg

IMG_20181221_174929.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
селокультура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое