Молдова Вторник, 21 Мая
Общество, 06.06.2018 17:10

Акцию протеста против тарифов на бензин правительство Филипа назвало неуместной

Кабмин Павла Филипа признал бессилие в вопросах формирования цен на бензин и попросил не блокировать движение в Кишиневе. 

Правительство Молдовы отреагировало на массовую акцию протеста против подорожания бензина, которую провели возмущенные водители в центре Кишинева. Ведомство заявило, что у него нет полномочий на формирование цен на топливо, так как это прерогатива НАРЭ. Водителей попросили действовать конструктивно. Ультимативную форму с блокированием столичных улиц Кабмин назвал неуместной. По мнению чиновников, это негативно влияет на жителей Кишинева и функционирование государственных институтов. 

Павел Филип попросил агентство объяснить причины подорожания топлива и отменить решение до проведения детального анализа. От НАРЭ потребовали четкой аргументации. В то же время Министерство экономики и инфраструктуры должно проанализировать ситуацию с законодательной базой, чтобы правительство могло регулировать цены на заправочных станциях.

Правительство заверило, что жители Молдовы имеют право ознакомиться с методологией расчета стоимости бензина. Чиновники полагают, что если она будет прозрачной и ясной, то протестующих станет меньше. Кабмин также одобрил изменения в Закон о нефтепродуктах. Согласно ним, качество бензина и дизельного топлива приведут к европейским стандартам.

Однако применять санкции в отношении водителей, принимавших участие в акции протеста, больше не будут. У жителей страны есть свобода выражения мнений. По нашумевшему делу о репрессиях водителей МВД проводит внутренне расследование. Ранее участника акции протеста против повышения цен на бензин подвергли гонениям сотрудники полиции. Они оштрафовали его за наклейку, признав ее незаконной рекламой.

Новости на Блoкнoт-Молдова
протестбензинперекрытиеФилип
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое