Молдова Вторник, 15 Октября
Политика, 22.09.2019 11:56

Александр Рар о молдавской олигархии: страна-рекордсмен

Молдова больше олигархизирована, чем Россия и Украина, считает немецкий политолог Александр Рар.

В молдавском телеэфире знаменитый эксперт заявил, что процесс олигархизации в РМ развивался по тем же схемам, которые были отработаны в странах постсоветского пространства.

– Это историческое явление, которое мы видели фактически на всем постсоветском пространстве. В тех странах, где много богатых ресурсов… Где можно заработать легко на продаже нефти, газа, угля. В вашей стране это появилось чуть позже. Но появилось по тем же самым схемам, как до этого в той же России и Украине, — заявил Александр Рар.

Он считает, что для того, чтобы действительно справиться с этим явлением и провести деолигархизацию, необходимо отказаться от ошибок прошлого.

– Сейчас нужно всеми силами отказаться от этого призрака прошлого, от ошибок прошлого. И законодательным путем, через изменение юридической системы, через усиление независимости судов, сделать так, чтобы эта ситуация никогда больше не повторилась, — считает Рар.

Политолог уверен, что деолигархизация невозможна без проведения социальных реформ, без создания европейской солидарности внутри страны.

– Необходимо создать условия для социального развития страны. Для того чтобы здесь была европейская солидарность внутри страны, где кому-то будет позволено, если кто-то хочет работать, умеет работать и зарабатывать хорошие деньги. Но в то же самое время через налоги он поддерживает государство честно и транспарентно. И чтоб никто здесь не страдал, не было бы голодных, не было бы бедных и работы бы доставалось всем. То есть это такая регуляция государства через либеральные реформы, но в то же время через сильные социальные реформы — очень нужная вещь, — подчеркнул Александр Рар, которого цитирует портал enews.md



Новости на Блoкнoт-Молдова
олигархиМолдоваАлександр Рар
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое