Молдова Суббота, 21 Сентября
Экономика, 22.08.2019 11:45

Александр Слусарь: На самом деле, украли больше миллиарда

Александр Слусарь, возглавляющий комиссию по расследованию банковской аферы, заявил, что речь идет о большей сумме украденных денег, чем ранее было заявлено.

Официальное заявление об этом было сделано на брифинге сегодня утром.

Александр Слусарь также поделился тем, что комиссией была получена достоверная информация из Национального Банка, которая дает ответы на многие вопросы о банковской афере, но пока эта информация разглашению не подлежит.

Единственное, что уточнил председатель комиссии по расследованию - сумма украденных денег превышает 1 миллиард, как ранее было принято считать.

- С 1 по 27 ноября 2014 года оборот в этих трех банках был огромный. Речь идет не о миллиарде. Самые большие преступления в трех банках были совершены после предоставления государственных гарантий, - заявил Александр Слусарь.

Ответственность за кражу миллиарда, последствия которых постоянно пытаются переложить на плечи граждан Молдовы, лежит на экс-премьере Юрие Лянкэ, на экс-спикере Андриане Канду и экс-управляющем Нацбанком Дорине Драгуцану, считает он.

- Вчера на слушаниях был бывший министр финансов Анатолий Арапу. Г-н Арапу сказал, что он был против выпуска акций, что привело к потере государством контрольного пакета в ВЕМ. Он сказал, что неоднократно уведомлял Национальный банк о том, что происходит в ВЕМ, - пояснил Александр Слусарь.

Ранее стало известно, что Юрие Лянкэ бесплатно уступил 23% акций банка системного значения и позволил группе подозрительных акционеров взять банк под свой контроль.

Сам Юрие Лянкэ дал довольно странные объяснения своему поступку, обосновав это тем, что «так посоветовал его тогдашний друг Влад Филат, и так он понял отчёт комиссии Рейдмана, который не был утверждён парламентом, и который юридически не содержал такой рекомендации.

- В ходе слушаний на вопрос о том, почему сразу же после предоставления государственных гарантий в трёх банках, не было введено специальное управление Нацбанка, Юрие Лянкэ ответил, что… „ему никто не сказал, что так будет лучше”. Но он снова поверил Дрэгуцану и Канду, - заявил Александр Слусарь несколько дней назад.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
кража миллиардарасследованиевиновныезаявлениеАлександр Слусарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое