Молдова Суббота, 15 Декабря
Общество, 25.09.2018 15:03

Алиментщика с траурным венком попытались прогнать полицейские от здания суда в Кишиневе

Полицейские решили прогнать от здания Высшей судебной палаты жителя столицы Геннадия Петку, который принес траурный венок в знак смерти молдавского правосудия.

Под предлогом того, что своим протестом Геннадий Петку оказывает давление на судей, правоохранители попросили мужчину отойти на 25 метров от здания суда. Они заявили, что поскольку он обратился в Высшую судебную палату по поводу пересмотра дела, то согласно ст. 13 Закона о суде от 1995 года его действия могут быть квалифицированы как попытка вмешательства в правосудие.

Однако юристы посчитали, что Геннадий Петку ничего не нарушил и согласно закону о собраниях от 2008 года никто не вправе запретить ему протестовать.

- Этот закон имеет приоритет по отношению к закону от 1995 года. До тех пор, пока акция протеста является мирной и не призывает к насилию, человек имеет право протестовать. Не вижу, что может сделать полиция. Скорее, это похоже на преследование со стороны полиции, - сообщил председатель Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча.

Начальник Представительства офиса Народного адвоката Александр Зубко отметил, что до тех пор, пока человек не блокирует доступ к учреждению и не нарушает общественный порядок, он имеет право выражать свое мнение, даже если он имеет дело в суде, сообщает anticoruptie.md.

Геннадий Петку заявил, что не собирается выполнять требования полицейских, так как на указанном ими расстоянии находится проезжая часть, а если он перейдет на другую сторону улицы, то его смогут обвинить в препятствовании нормальной деятельности других учреждений, которые не имеют ничего общего с его протестом.

Мужчина начал свой мирный протест перед зданием суда в понедельник, после того, как получил несправедливое на его взгляд решение суда. Геннадий более пяти лет боролся за право воспитывать свою дочь, которая всё это время проживала с ним. Однако суд стал на сторону его бывшей супруги, хотя та практически постоянно находится за границей и не занимается воспитанием ребенка.

Геннадий Петку высказал подозрение, что его бывшая жена якобы подкупила судей, чтобы получить решение в свою пользу. Суд решил, что девочка должна находиться на попечении матери, и обязал мужчину выплачивать алименты бывшей супруге на содержание ребенка.

Новости на Блoкнoт-Молдова
протестВСПполицияправо
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое