Молдова Воскресенье, 27 Мая
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Алина Зотя заявила главе Нацбанка о недовольстве людей новыми монетами

Общество, 25.04.2018 17:37

Президент Национального банка Молдовы Серджиу Чокля попросил не делать преждевременных выводов по поводу введения в обращение новых монет.

Вопрос о введении в обращение новых монет обсуждался сегодня, 25 апреля, на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Присутствующая на заседании комиссии депутат от Либеральной партии Алина Зотя, ссылаясь на недовольство и критику со стороны населения, попросила Серджиу Чокля прокомментировать ситуацию.

- Люди жалуются на эти монеты, которые, к сожалению, неудобны. Это говорят работники, которые оперируют ими. Приняли во внимание и мнение граждан. Я понимаю, что, может быть, вы хотите подвести их к пользованию банковскими картами, чтобы не существовало наличной валюты, - сказала Алина Зотя.

Действительно, с момента введения в обращение новых монет и их выхода на рынок жители Молдовы высказывают всё больше различных мнений. Одни говорят, что монеты слишком тяжелые, а другие - что они неудобны в работе. Однако, по мнению президента НБМ, это нововведение было необходимо и экономически обосновано.

- НБМ приходилось менять один раз в год 60 миллионов банкнот, со всей логистикой, всеми людьми и т. д. Это был логистический и экономический ад, потому что это деньги. Я понимаю озабоченность граждан, но то, что мы делаем, рационально. Эти монетные знаки низкой стоимости более устойчивы. Мы постарались упростить и облегчить монеты. Пока еще рано делать выводы, аспект привычки по-прежнему силен. Мы убеждены, что это изменение было необходимо с многих точек зрения, и мы надеемся, что граждане привыкнут, тем более, что мы приложили усилия, чтобы сделать монеты красивыми, легкими и хорошего качества. Они могли быть сделаны из алюминия, чтобы быть легче, но мы хотели, чтобы они были настоящими монетами и были приятными в использовании, - пояснил Серджиу Чокля.

О запуске и введении в обращение новых монет Национальный банк Молдовы объявил 28 февраля. Новая серия монет достоинством 1, 2, 5 и 10 леев будет циркулировать параллельно с существующими банкнотами, имеющими такую же номинальную стоимость.

Новости на Блoкнoт-Молдова
монетыобращениеудобствовыводыНБМСерджиу Чокля
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое