Молдова Воскресенье, 17 Февраля
Экономика, 19.08.2018 14:07

Американцы сообщили об огромных потерях бюджета Молдовы от каникул в августе

Американский бизнес отрицательно отреагировал на решение правительства ввести десятидневные каникулы в августе.

Американская торговая палата в Молдове (AmCham) сообщила, что каникулы приведут к потерям бюджета страны в 408 миллионов леев. По мнению американцев, дополнительные выходные снизят привлекательность Молдовы для иностранных инвесторов.

Бизнесмены недовольны тем, что выработка на одного сотрудника снизятся, а тем предприятиям, где есть непрерывный цикл работы, потребуются дополнительные выплаты за выход на работу в выходные. Дополнительные затраты понесут и государственные предприятия, такие как «Почта Молдовы». В AmCham отмечают, что правительство не проводило никаких консультаций с предпринимателями, заставив их менять производственные планы в последний момент.

- Внеплановые каникулы повлекут за собой сокращение доходов госбюджета за август, которые, по официальным данным, составляют по 136 миллионов леев в день. Это может сказаться на своевременном выполнении намеченных правительством  на 2018 год проектов. Девятидневный отдых также приведет к потере рабочего ритма бюджетников, что заметно снизит эффективность труда в первые дни осени. Три последующие рабочие субботы для бюджетников, в свою очередь, могут негативно сказаться на здоровье трудящихся, что тоже грозит снижением эффективности работы, - сообщили в AmCham.

В Федерации профсоюзов образования и науки и в Федерации профсоюзов энергетики заявили, что чиновники с ними не консультировались и дополнительные выходные им не нужны.

Согласно постановлению кабинета министров Молдовы, каникулы в этом году продлятся с 25 августа по 2 сентября. Три рабочих дня - 28, 29 и 30 августа - гражданам предстоит отработать в субботы, 8 и 29 сентября, а также 27 октября.

Новости на Блoкнoт-Молдова
каникулыправительствопотериамериканцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое