Молдова Суббота, 15 Декабря
Экономика, 04.02.2018 11:41

Американцы признали экономику Молдовы свободнее и здоровее российской и китайской

В рейтинге экономической свободы Молдова обошла Россию, Украину и Китай.

Американский исследовательский центр Heritage Foundation поместил Молдову на 105 место в мире в рейтинге Index of Economic Freedom. 

Первое место у Гонконга, второе и третье места достались Сингапуру и Новой Зеландии. В топ-10 рейтинга вошли Швейцария, Австралия, Ирландия, Эстония, Великобритания, Канада и ОАЭ.

Крупнейший поставщик мигрантов в Россию Таджикистан сумел вплотную приблизиться к Молдове, заняв 105 место. Россия же в этом списке заняла 107 место, Китай – 110 место.

Эксперты отметили, что Молдова смогла обойти Россию за счет отсутствия мощного государственного сектора экономики и слабого контроля государства над экономическими агентами. Соседняя Украина оказалась в числе аутсайдеров рейтинга, заняв 150-ю позицию. 

Экономическая свобода определяется как "отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг". Индекс базируется на 10 показателях - свобода бизнеса, торговли, налоговая свобода, защита от коррупции и другие.  

Новости на Блoкнoт-Молдова
сшароссиямолдоваэкономика
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое