Молдова Среда, 19 Декабря
В мире, 20.02.2018 15:53

Американцы уличили Петра Порошенко в подрыве обороноспособности украинской армии

Шокирующие факты о коррупции в высших эшелонах Украины приводит авторитетное американское издание The New York Times.

За четыре года война в Донбассе погрузила украинскую власть в коррупцию и отмывание денег. Военные расходы открыли перед чиновниками ошеломительные перспективы для отмывания денег, прикрываясь от проверок грифом "Секретно". 

С 2014 года расходы на оборону и безопасность в Украине выросли с 2,5% ВВП до более 5%, на сегодняшний день из бюджета на эти цели выделили 6 миллиардов долларов. Огромные деньги от сомнительных контрактов оседают в карманах чиновников и бизнесменов, что часто одно и тоже. Коррупция и злоупотребление служебным положением сегодня - самые опасные враги Украины. 

Символом коррупции на Украине The New York Times назвал три роскошных виллы на южном побережье Испании, близ Эстепона, которые принадлежат президенту Петру Порошенко, заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому и первому заместителю парламентской фракции БПП Игорю Кононенко.

В декларации Порошенко испанский особняк близ Эстепона не числится. Но среди длинного перечня юридических лиц, конечным владельцем которых является Порошенко, есть испанская фирма Feruvita SL, которой и принадлежит особняк.  в администрации президента признали: "На предприятиях, где Петр Порошенко является конечным бенефициаром, есть недвижимость за рубежом (фабрики, магазины, склады, админздания, дома). Всё это в виде юридических лиц указано в его декларации", - пишет The New York Times

Огромные сомнения у американцев вызвала поставка на фронт санитарных автомобилей "Богдан-2251". По госзаказу завод должен поставить ВСУ 100 машин. Однако на сегодняшний день поступило только половина. При этом из 50 машин 25 пришлось сразу же ремонтировать или возвращать производителю. 

Автомобиль производится корпорацией "Богдан Моторс". Его стоимость $32 тысячи. Бенефициаром корпорации "Богдан Моторс" является сосед Порошенко по вилле, он же первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, который отвечает за оборонно-промышленный комплекс. С этой компанией связан и Порошенко, который был бизнес-партнером Гладковского, и гендиректор "Укроборонпрома" Роман Романов, бывший в корпорации дилером. 

- Слияние политики и бизнеса – наша самая большая проблема, -  прокомментировал тенденцию глава антикоррупционного комитета Верховной рады Виктор Чумак.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник отметил, что коррупционные схемы, существовавшие в стране десятилетиями, продолжают работать. 

- Некоторые люди просто не хотят от них избавляться, - заявил Сытник. - НАБУ собрало доказательства более чем 100 фактов коррупции, но только один из них завершился приговором суда.

Подобные тендеры позволяют процветать «Укроборонпром». Бывший высокопоставленный сотрудник концерна Дмитрий Максимов заявил, что был уволен после того, как затронул в разговоре с начальством тему завышенных цен, по которым «Укроборонпром» закупал детали.

poroshenko_amigo_09.jpgorig-151911423334c3f5adb431dacd82bc1624860b0afc.jpeg


Новости на Блoкнoт-Молдова
украинапорошенкокоррупция
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое