Молдова Воскресенье, 17 Февраля
Спорт, 04.02.2019 21:35

Анатолий Карпов назвал Бельцы городом с замечательными шахматными традициями

Знаменитый российский шахматист и многократный чемпион мира по шахматам оказался в восторге от Молдовы

Нашу страну Анатолий Карпов посетил по приглашению Игоря Додона. Главной целью визита стали Бельцы, где еще со времен СССР действует сильная шахматная школа, подарившая стране сильных спортсменов.

Анатолий Карпов оказался приятно удивлён уровнем поддержки шахмат в Молдове пот патронажем президента Игоря Додона. Он отметил, что в последние годы между шахматистами России и Молдовы возродилось активное сотрудничество.

- А в последние годы я стал приезжать в Молдову чаще, поскольку сотрудничество развивается активно, в Молдове шахматы «пошли» в школьное образование, и я всячески этому содействую, - рассказал в эфире программы «Механизм действия» на телеканале НТВ-Молдова Анатолий Карпов.

По его словам, раньше он был около 7-8 раз, но Бельцы он посетил впервые.

- Но я ни разу не был в Бельцах, поэтому в ходе своего нынешнего визита в Молдову я решил посетить этот замечательный город и встретиться с шахматистами. Была известная семья советcких шахматных мастеров – семья Неведничих, они были главной силой молдавской шахматной команды, когда Молдова играла в командных чемпионатах. Почти моя сверстница Нава Гордон начинала там, потом она уехала в Одессу, а сейчас живет в Канаде, - отметил Анатолий Карпов.

По итогам визита в Молдову Карпов отметил, что в стране активно развивается преподавание шахмат в школе, а в числе руководителей международных шахматных организацией впервые появился молдаване.

В числе последний назначений Карпов выделил избрание в руководство Международной шахматной федерации Виорела Бологана.

- Виорел – молодец. Он и тренирует, по-моему, в Катаре. Он выиграл много международных турниров, а подружились мы с ним, когда он выиграл первые мои турниры в Сибири. В этом году будет проведен уже 20 Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова. И если мы начинали этот турнир со среднего уровня, то сейчас он вошел в тройку лучших турниров мира. Он проводится в городе Пойковский Нефтеюганского района Хантымансийского автономного округа. Примечательно, что во всех поселках городского типа там есть мои школы, - напомнил Карпов.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Анатолий КарповБельцышахматы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое