Молдова Вторник, 15 Октября
Экономика, 17.09.2019 09:20

Андриан Канду: Разрушение Banca de Economii началось с 2010 года

Бывший спикер парламента Андриан Канду утверждает, что Banca de Economii начали девальвировать еще с 2010 года.

Об этом стало известно во время интервью на телепередаче «Черный ящик» на телеканале ТВ8.

Канду заявил, что уже к тому моменту у пресловутого банка имелся портфель плохих кредитов, выросший почти на 100%.

- Давайте поговорим о том, где начались проблемы Banca de Economii - от плохого управления BEM, мошеннического еще в 2010-2011 годах. На самом деле дыра сформировалась из-за так называемых плохих кредитов. Они давали на лево и на право кредиты, на основе отношений, без покрытия, и когда дело доходило до того, что человека, который взял кредиты, больше не существует или не хочет их возвращать, делал что-то вроде "ride off”, так это называется по-английски – "прощаем этого, другого за то, что он кумэтр”, и так образовалась дыра, - рассказал Андриан Канду.

Государственные гарантии для Banca de Economii, Banca Socială и Unibank были предоставлены уже после введения специального управления.

Это позволило Нацбанку контролировать деятельность финансовых учреждений и решать – когда и сколько денег будет предоставлено банкам под гарантии Министерства финансов.

Также Канду подчеркнул, что выделение денег из банка администратором должно было быть сделано только через правительственную комиссию, которая проверяла каждый запрос.

В ноябре исполнится 5 лет с момента решения государства гарантировать чрезвычайные кредиты, предоставленные НБМ неплатежеспособным банкам Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, девальвированные процедурой, которая позже получила название "кража миллиарда”.

Ранее стало известно о предполагаемом сенсационном интервью Влада Плахотнюка одному из западных СМИ. Беглый олигарх попытается обелить себя, перекинув большую часть вины или всю вину по отмыванию огромных сумм денег с себя на российских участников «глобального ландромата».

Видимо, представители Демпартии решили «бить по всем фронтам», пытаясь обелить себя, политформирование и сбежавшего лидера партии.

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Андриан КандубанккредитгарантияМинистерство финансов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое