Молдова Суббота, 23 Марта
Экономика, 13.05.2017 14:47

Аномальные удары стихии уничтожили в Молдове 34 тысячи гектаров сельхозугодий

В результате аномально поздних заморозков и невиданного снегопада в апреле в Молдове виноградарско-винодельческий сектор пострадал на 43%.

Замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Юрий Ушурелу заявил, что около 1400 гектаров виноградников из 170 хозяйств, по большей части молодые хрупкие лозы, получили серьезные повреждения, не выдержав тяжести снега. Огромен урон и сельскохозяйственных угодий: пострадали более 34 500 га.

Наибольший урон сокрушительные удары стихии нанесли Теленештскому, Яловенскому, Каларашскому, Каушанскому и Чимишлийскому районам.

Как отметил Ушурелу, молдавские фермеры должны извлечь урок из произошедшего.

- Некоторые фермеры не уложились в срок с посевом, пытаясь обмануть природу. Они должны понять, что не следует сажать в неположенных местах, семена должны быть сертифицированы Государственной комиссией по утверждению ценных сортов, - отметил чиновник.

В ближайшее время специалистами будет проведена полная оценка причиненного ущерба. По ее результатам решат вопрос о компенсациях.

Ранее следственная комиссия министерства сельского хозяйства после предварительной оценки ущерба, причиненного заморозками и снегопадом, установила, что серьезных последствий нет.


Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Острые ситуации в Молдове  
минсельхозвиноградникисельское хозяйствоМолдоваснегопад
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое