Молдова Среда, 11 Декабря
Общество, 20.11.2019 17:12

Антикоррупционная прокуратура направила в парламент отчет по делу о банковском мошенничестве

По делу о банковском мошенничестве в качестве обвиняемых проходят 27 физических лиц, трое из которых депутаты.

Об этом говорится в отчете Антикоррупционной прокуратуры, направленном в парламент Молдовы. Согласно документу, за последние четыре месяца в рамках этого дела наложен арест на имущество на сумму более 1,19 млрд леев.

Дело по факту обрушения банковской системы Молдовы было возбуждено Антикоррупционной прокуратурой 4 декабря 2014 года. С этим делом связано еще 31 уголовное расследование.

Еще одно уголовное дело – за отмывание денег в особо крупных размерах – было инициировано 23 сентября 2019 года. В его рамках расследуются два раздела по отмыванию денег в особо крупных размерах. 

В первом случае, с 01.06.2013 по 01.03.2014 года бенефициар компаний Longford Parteners LTD, Introstyle Solution LTD, Rowallan Overseas SA, Nobil AIR Limited получил и воспользовался финансовыми средствами на общую сумму около 18 282 000 долларов США и 3 518 705 евро. Следствие с уверенностью утверждает, что эти деньги происходят из незаконных источников, полученных в рамках неблагоприятных банковских кредитов, предоставленных нескольким компаниям от Banca de Economii, Unibank и Banca Socială.

Во втором случае компания-нерезидент «Tukumaan Limited» (с тем же конечным бенефициаром) получила в виде займа деньги от компании «Rastel European Trade Corp», полученные в результате отмывания денег, так называемого «русского ландромата». В этом случае речь идет о суммах в 7 899 828 долларов и 257 067 евро.

В рамках этого дела, 9 октября 2019 года, физическому лицу было предъявлено обвинение. Речь идет о соучастии в качестве организатора в совершении преступления по отмыванию денег в особо крупных размерах, с сокрытием и маскировкой характера и истинной природы происхождения имущества, а также приобретении и использовании имущества лицом, которое знало или должно было знать о незаконности дохода. Ордер на арест на 30 суток этого лица суд выдал 11 октября 2019 года. В настоящее время проводятся действия по его розыску, сообщает moldpres.md.

Материал подготовил Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
банковское мошенничествоотмывание денегпрокуратурапарламентотчет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое