Молдова Среда, 24 Апреля
Политика, 01.02.2018 09:22

Антинародной провокацией назвал президент включение в Конституцию пункта о евроинтеграции

Президент Молдовы резко отреагировал на попытку правительства и демпартии внести изменения в Конституцию страны.

Игорь Додон сделал такое заявление после очередной попытки премьера Павла Филипа и Демпартии добавить в Конституцию положение о евроинтеграции и стремлении Молдовы к европейским демократическим ценностям. Глава государства назвал решение правительства «антинародным актом».

Деятельность Филипа и Демократической партии всё больше будут приводить Молдову к дальнейшему расколу общества, считает Додон.

 - Рассматриваю данную инициативу Демократической партии, равно как и вердикт со стороны правительства, как провокацию, направленную на дальнейший раскол молдавского общества, - написал президент в Facebook.

Он подчеркнул, что ни правительство Филипа, ни парламентское большинство не могут менять Конституцию страны без проведения общенародного референдума.

- Ни нынешнее парламентское большинство, ни правительство не имеют никаких легитимных прав принимать судьбоносные решения от имени всего народа Молдовы, - отметил президент.

Низкие рейтинги правительства и прозападных парламентских партий заставляют политиков спешить внести изменения в Конституцию, пока у них есть такая возможность, отметил глава государства. Но поправки в основной закон страны могут быть внесены только по воле народа на общемолдавском референдуме.

- Напомню, что и парламент, и правительство, согласно всем социологическим опросам, обладают чрезвычайно низким рейтингом общественного доверия. Любые поправки в Конституцию, касающиеся геополитического вектора страны или иных важнейших вопросов, может принимать только народ на референдуме, который демпартия неминуемо проиграет. Поэтому правящее большинство избегает организовать плебисцит по данному вопросу, - подчеркнул Игорь Додон.

Он добавил, что будет препятствовать внесению поправок в основной закон страны всеми законными методами.

 - Я как глава государства и гарант Конституции страны, намерен препятствовать реализации этой инициативы всеми законными способами, - подчеркнул Додон.

Новости на Блoкнoт-Молдова
КонституцияевроинтеграцияФилипИгорь Додон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое