Молдова Воскресенье, 21 Апреля
Общество, 01.02.2019 10:00

«APĂ-CANAL SOROCA» выплачивает зарплаты работникам раз в полгода

Сотрудники «APĂ-CANAL SOROCA» получают зарплату раз в полгода, и каждый раз вынуждены подавать судебный иск на собственное предприятие, так как банковские счета учреждения заблокированы решением суда.

Несколько дней назад в редакцию «Блокнота Молдовы» обратилась группа сотрудников с просьбой осветить ситуацию и тем самым помочь решить вопрос с получением зарплат для коллектива в более чем 100 человек.

По словам людей, на данный момент существует огромная проблема с фактом получения ежемесячной зарплаты из-за того, что решением суда были счета предприятия заблокированы.

Одновременно предприятие продолжает свою деятельность, люди выходят на работу, город и пригороды потребляют воду, оплачивают счета, деньги приходят на банковский счет, а зарплаты все равно нет.

Раз в полгода профсоюз под руководством некоего Иона Граура подает в суд на предприятие, выделяется необходимая для выплат сумма, затем опять люди ждут очередные несколько месяцев до следующего суда.

- Сколько это будет продолжаться? У нас и так нищенская зарплата не превышает 3 000 леев, но мы вынуждены драться за нее через суды. Начать бастовать нам совесть не позволяет, г. Сороки и пригороды останутся без воды, и рискуем остаться без работы. Этим кто-то пользуется, и мы вынуждены выживать в условиях вечной войны, - рассказывает один из работников.

На данный момент в APĂ-CANAL SOROCA основная часть работников – это мужчины пенсионного возраста, около 80%. Они выживают за счет ежемесячно получаемой пенсии. Но остальные 20% сотрудников живут фактически впроголодь. Уволиться тоже не могут, так как в городе очень сложно найти работу в пенсионном или предпенсионном возрасте, почти невозможно.

- В систему APĂ-CANAL SOROCA вода входит по цене в 5 леев за кубометр, а в кран к людям – уже по 15 леев за кубометр. Город и пригороды потребляют неимоверное количество воды, по таким расценкам уже давно должны были решиться все проблемы с банковскими счетами. Но нет, кто-то заинтересован в существующем положении, и длится она уже несколько лет, - рассказывает другой работник.

Расследование ситуации с банковскими счетами.

Редакция «Блокнота Молдовы» провела небольшое расследование по вышеизложенной ситуации - картина открылась очень интересная.

В 2004 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделяет кредит в размере 2,6 миллионов долларов США «на реабилитацию системы водоснабжения и канализации в г. Сорока». На конец 2017 года долги по процентам составили 68 000 долларов США.

В 2010 году ЕБРР, не получив выплаты по предыдущему кредиту, выделяет другие 1,3 миллиона евро "на расширение системы водоснабжения г. Сороки и обеспечение водой нескольких сел в пригороде, среди которых населенные пункты Режина Мария, Рубелница, Егорень, Христичь и Застынка". На конец 2017 года долги по кредиту составили 330 000 евро.

Отмечается, что в период 2011-2016 годов APĂ-CANAL SOROCA исправно перечисляла на счета МП «Apă Canal Bălți» необходимые выплаты, но учреждение в Бельцах оказалось замешано в крупном скандале с крупными растратами денег.

Согласно официальной информации, бывший главный бухгалтер, бухгалтер по материалам МП «Apă Canal Bălți» и два представителя юридических лиц провели определенные незаконные сделки и действия, вследствие которых произошло хищение и растраты 8 миллионов леев. Теперь им грозит до 12 лет тюремного срока, личное имущество было конфисковано, но это никак не поможет работникам APĂ-CANAL SOROCA.

Как результат всего вышеизложенного, APĂ-CANAL SOROCA является крупным должником, и на сегодняшний день обязана выплатить большую сумму денег, говорят работники учреждения.

Суд постановил заблокировать банковские счета компании, но предприятие продолжает выполнять свои прямые обязанности по снабжению города Сороки и пригородов водой. Весь коллектив работает в обычном штатном режиме, несмотря на чудовищные задержки по заработной плате и полуголодное существование.

За разъяснениями мы обратились к главному инспектору по труду Национальной конфедерации профсоюзов Республики Молдова в Бельцах Александру Паскарь.

- Согласно существующему законодательству предприятие может задержать зарплату не более 2-х месяцев. Свыше этого – уже нарушение закона, и должны быть предприняты соответствующие меры. Пока нет коллективной петиции или запроса от имени работников предприятия, пусть даже без личных подписей и анонимно, мы не можем прийти и вмешаться, к сожалению, разъяснил ситуацию Александру Паскарь.

И опять вся проблема утыкается в тот факт, что работники APĂ-CANAL SOROCA боятся предпринимать активные действия, дабы не потерять работу. Они сообщили, что бояться что-то писать в инспекцию, опасаясь, что их быстро вычислят и последуют репрессивные меры.

Новости на Блoкнoт-Молдова
зарплата«APĂ-CANAL SOROCA»работазакон
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое