Молдова Среда, 13 Ноября
Общество, 24.09.2019 14:46

Апелляционная палата – не указ: ВСМ отклонил запрос о созыве общего собрания судей

ВСМ отказал молдавским магистрам в праве на созыв чрезвычайного общего собрания судей.

Сегодня, 24 сентября, Высший совет магистратуры (ВСМ) отклонил запрос о созыве общего собрания судей, подписанный 87 магистрами. Речь на общем собрании должна была идти о перезагрузке и очищении его органов в интересах общества и юстиции, а фактически – об отставке нынешнего состава ВСМ.

Однако вместо ожидаемого назначения даты общего собрания судей, поскольку, как и требуется по регламенту, запрос подписали более 50 человек, члены ВСМ инициировали расследование судебной инспекции в отношении того, как были собраны подписи под этим запросом.

После этого группа действующих судей обратилась в Апелляционную палату с предложенным проектом повестки дня. Согласно решению АП от 20 сентября, Высший совет магистратуры должен организовать предварительный процесс перед проведением внеочередного заседания общего собрания судей и подготовить необходимые нормативные материалы и документы в соответствии с вопросами, включенными в повестку дня. Совет должен опубликовать на веб-странице решение о созыве собрания, а также проинформировать суды о дате и проекте повестки дня.

Однако члены ВСМ заявили, что решение Кишиневской Апелляционной палаты, по которому они были обязаны созвать общее собрание судей, является незаконным, поскольку в компетенцию этой инстанции не входит рассмотрение запроса судей. При этом член ВСМ Нина Чернат указала на несколько нарушений, допущенных судьями Апелляционной палаты. В частности, запрос судей был рассмотрен в течение двух дней.

- В компетенцию апелляционной палаты не входит рассмотрение запроса. Эта инстанция может высказываться только по решениям ВСМ, но не по другим вопросам. Запрос следовало отправить в Суд сектора Рашкановка, - пояснила  Чернат.

Запрос 87 судей о созыве общего собрания судей был рассмотрен за закрытыми дверьми.

Напомним, 13 сентября, молдавские судьи потребовали созыва Чрезвычайного общего собрания судей, чтобы отправить в отставку Высший совет магистратуры (ВСМ). Под переданным в секретариат ВСМ требованием подписались 87 магистров. Согласно регламенту, собрание созывается ежегодно в первой половине февраля, однако оно может быть созвано и в исключительных случаях, например, по инициативе ВСМ или по требованию не менее 50 судей, и должно состояться не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации запроса.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ВСМобщее собраниеАПсудьи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое