Молдова Суббота, 21 Сентября
Общество, 10.09.2019 14:58

Апелляционная палата отклонила иск АПС о расторжении контракта на приватизацию гостиницы «Националь»

Уже много лет молдавские власти безуспешно пытаются вернуть в государственную собственность бывший отель «Националь», приватизированный в 2006 году.

В январе 2018 года Агентство публичной собственностиначало очередной судебный процесс против фирмы «Alfa-Engeneering» SRL, являющейся собственником гостиницы «Националь». Согласно поданному в суд заявлению, АПС потребовало от нынешнего владельца актива вернуть в собственность государства предмет договора купли-продажи от 2006 года, а именно 1.081.506 акций АО «Молдова-Тур», составляющие 83,24% всех акций общества. Новый владелец заплатил за пакет акций 2,15 млн долларов и обязался в течение двух лет инвестировать 33 млн долларов. Прошло более 13 лет, но вместо обещанного компанией современного отеля в центре Кишинева находятся руины.

Однако, несмотря на то, что предусмотренные контрактом инвестиции не были реализованы, судьи снова приняли сторону экономического агента, не выполнившего договорные обязательства. Сначала Суд Каушан (в марте 2019 года), а после и Апелляционная палата Кишинева, которая своим решением от 25 июня 2019 года отклонила апелляцию Агентства публичной собственности (АПС) и оставила в силе решение суда первой инстанции. Таким образом, отель «Националь» по-прежнему остается в частной собственности.

Как сообщает tv8.md, ситуацию с отелем и всеми попытками государства решить этот вопрос описали в АПС по запросу депутата от блока ACUM Юрия Реницэ.

Согласно информации Агентства, владелец отеля не осуществил свои инвестиционные обязательства за 2007 – 2008 годы, объяснив это тем, что власти отказались выдать необходимые разрешения на реконструкцию гостиничного комплекса. В 2008 году конкурсная комиссия по приватизации государственного имущества продлила срок исполнения инвестиционной программы до 21 ноября 2010 года, однако реконструкция комплекса так и не начиналась.

Первая попытка расторгнуть договор купли-продажи государственного пакета акций АО «Moldova-Tur» была предпринята Генеральной прокуратурой в феврале 2010 года. Тогда на сторону «инвестора» стала Экономическая апелляционная палата. В марте 2011 года Агентство публичной собственности было вынуждено продлить срок договора купли-продажи государственного пакета акций АО «Moldova-Tur» еще на два года – до момента получения компанией необходимых разрешений на строительство. Причем АПС даже обратилось в примэрию с просьбой срочно выдать все необходимые для реконструкции документы.

Как отмечено в публикации tv8.md, ведомство неоднократно запрашивало информацию о продвижении бюрократических процедур, требуемых для начала работ по реконструкции и реализации инвестиционной программы, но ответов на свои запросы не получало.

В декабре 2017 года комиссия по проведению торгово-инвестиционных конкурсов приняла решение начать процедуру расторжения договора купли-продажи государственного пакета акций АО «Moldova-Tur», приобретенного в 2006 году компаний «Alfa-Lnginecring». Причина – несоблюдение собственником договорных обязательств.

В настоящее время дело рассматривают в Верховном суде. Что интересно, земельный участок, относящийся к гостиничному комплексу «Националь», остается в собственности города, поскольку он не был включен в договор купли-продажи.

Известно, что фирма «Alfa-Engeneering» является учредителем офшорной компании Ismida Alliance LTD, которая в ноябре 2014 года участвовала в «краже миллиарда». Предприниматель Вячеслав Платон, осужденный на 18 лет за мошенничество, упоминал ее в своей уголовной жалобе, поданной в августе 2016 года в Департамент по расследованию организованной преступности и терроризма в Румынии (DIICOT).

док.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
Национальинвестицииприватизация. искАПС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое