Молдова Воскресенье, 26 Мая
Общество, 20.02.2019 13:50

ОАЭ купили молдавских фруктов на 12 млн долларов

С каждым годом объем экспорта молдавских фруктов на территорию Объединенных Арабских Эмиратов увеличивается.

Общая цифра экспорта нашей продукции в ОАЭ увеличилась в 4 раза по сравнению с 2017 годом и составила около 12 миллионов долларов. Основную часть экспорта составили молдавские яблоки, которые пользуются заслуженной популярностью на рынках далеких стран.

За несколько лет молдавские фермеры уже изучили вкусы и капризы арабских покупателей, и собираются увеличить площадь плодоносящих садов именно тех сортов яблок, которые пользуются наибольшим спросом.

- Gala, gala bake или gala royal - сейчас есть множество похожих сортов. Конкуренция большая, но если производишь качественный продукт, проявляешь ответственность, конкуренция падает. Мы осваиваем новый рынок, должны ориентироваться, даже если иногда цена ниже. Мы должны быть уверены, что сможем экспортировать и дальше, - рассказал Ион Тулей, один из фермеров, работающих на рынок ОАЭ, из села Олэнешть.

Чтобы продукция сохраняла качеству и свежесть как можно дольше, фермер был вынужден разработать специальную упаковку, и теперь всего одна коробка стоит 40 леев.

- Это традиционный ящик и для их рынка, и для нашего. Когда перевозим морским путем, влажность очень большая. Используем альвеолы. Таким образом, расходы растут. Одна транспортная подложка стоит примерно два лея, нужны пять штук, так что автоматически расходы на одну коробку увеличиваются на 10 леев, - объяснил фермер.

Глава Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Юрий Фалэ рассчитывает, что в скором времени для наших фермеров откроют свои рынки и другие платежеспособные страны региона, которые испытывают острый дефицит в высококачественной сельскохозяйственной продукции - Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Ирак. Особенным спросом может пользоваться молдавский виноград.

- Это перспективный рынок. Рассчитываем на страны с высокой покупательной способностью. Есть возможность экспортировать сливу, - рассказал Юрий Фалэ.

На данный момент известно, что сельскохозяйственную продукцию в Объединенные Арабские Эмираты поставляют всего 10 молдавских фермеров, передает publika.md

Новости на Блoкнoт-Молдова
фруктыяблокиэкспортМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое