Молдова Пятница, 22 Марта
В мире, 09.03.2018 16:30

Арестованного на 60 дней за попытку «убийства Порошенко» Рубана пришла поддержать Савченко

Руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан, арестованный за попытку провезти оружие из Донбасса, заявил, что не знал о его наличии в автомобиле.

Сегодня, 9 марта, Шевченковский суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца без права внесения залога для руководителя центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана. На заседании суда переговорщик рассказал, что не знал об арсенале, спрятанном в мебели, которую он перевозил с неподконтрольных территорий Донбасса. По его утверждению, вся операция спланирована офицером с позывным «Кедр».

- О наличии оружия я не знал. Они были все в сговоре, потому что следственная группа выехала на это место для моего задержания еще 5 марта. Это была организованная операция. Чтобы попасть в место, где меня арестовали, надо или со стороны Донецка пройти первый украинский блокпост, или со стороны Бахмута тоже надо пройти блокпост. Там не пропускают просто так, там стоят офицеры и солдаты с автоматами, - заявил Рубан.

По словам переговорщика, спецпропуска для перехода на неподконтрольную сторону у него нет, однако, он имеет богатый опыт обмена пленными, и переходил границу более 140 раз.

- У меня есть опыт сложных операций, сложных переходов. Я был в роли водителя. Автомашина, на которой я ехал, принадлежит старшему офицеру «Кедр», он ее приобрел в Донецкой области и распоряжался ею. Я ее получил лишь для пересечения границы, - заключил Рубан.

Главу украинского центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана задержали утром 8 марта во время пересечения линии разграничения на Донбассе в контрольном пункте въезда и выезда «Майорск». В документе СБУ, фото которого было опубликовано в украинской прессе, Рубану вменяют подготовку крупномасштабного теракта с целью убийства президента Украины Петра Порошено. Задержанного также обвиняют в стремлении убить главу МВД Украины Арсена Авакова и главу СНБО Турчинова.

Поддержать Рубана в Шевченковский суд Киева пришла Надежда Савченко. По ее предположению, Рубана задержали из-за того, что обменом пленных в Украине занимаются несколько конкурирующих между собой служб. 

- Я уважаю офицера Рубана. Есть люди, которые рискуют жизнью и свободой, выражаю вам свое уважение, господин офицер, все будет хорошо,  заявила Савченко. 

Пользователь соцсетей активно обсуждают громкое задержание. 

"Если этот Рубан и правда хотел всех наших дорогих руководителей поубивать, устроив военную операцию в правительственном квартале с применением минометов, гранатометов и пулеметов, то сейчас одномоментно должны проходить задержания и обыски по всей стране. Рядом с Рубаном должны сидеть на скамье подсудимых человек сто - сто пятьдесят. Потому что не может один пожилой отставной военный устроить такой дикий шухер. Тут маленькая армия нужна... А раз армии нет, подсудимых больше нет, то это всё - лажа. И порохоботская истерика в сети эту версию подтверждает", "Рубан, скорее всего, просто пробный шар. Четыре года он катался туда-сюда с разрешения и под контролем СБУ, делал какие-то схемы, пил водку с сепарами, возил Надю... - никто его не трогал, хотя наверняка было за что. И тут вдруг взяли по самой страшной статье. Если общество скушает это и не подавится, маховик репрессий против шпионов и вредителей раскрутится на полную. Просто очень удобная тема. Работает безотказно".


01.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
судВладимир Рубантерактпокушениерешениеарест
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое