Молдова Пятница, 15 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Аресты, снятия и осуждения»: Гимпу высмеял Канду и депутатов-путешественников

Политика, 06.10.2017 09:11

Депутаты в парламенте стали массово оправдываться после обнародования информации об огромных затраты бюджета на их заграничные командировки.  

«Депутаты не отдыхают, а напряженно работают за границей». Так звучали оправдания большинства членов парламента. Потративший около 700 тысяч леев Валерий Гилецкий пожаловался на нехватку денег – в ЕС депутаты ездят в командировки с большим комфортом, и на фоне своих коллег молдавские парламентарии выглядят бедными родственниками.  

- Расходы, на которые вы указываете, являются суммами, которые представитель Европейского парламента потратил бы за неделю ,  - пожаловался Гилецкий.

В его защиту высказался спикер Андриан Канду. С его слов вышло, что Гилецкий стал настоящим послом Молдовы в ЕС, без работы которого отношения с Европой просто рухнут.

 - Господин Гилецкий исполняет важные функции на уровне Совета Европы, если вы не знали, и великолепно представляет там интересы Республики Молдова и Парламента, с чем не многие справляются, - заявил Канду.

О скандале с иронией высказался Михай Гимпу, собственная  партия которого стремительно рассыпается.

 - Хочу частично поддержать господина Гилецкого и сказать, что у нас в республике с правами и свободами человека всё в порядке. Аресты следуют за арестами, снятия с должности, осуждения. Парламент и правительство работают хорошо,  - съязвил глава Либеральной партии.

А депутат от Либеральной партии Валентина Булига заявила, что поездки за границу стали для нее тяжкой работой. По ее мнению, именно ДПМ несет тяжкий крест по продвижению имиджа Молдовы за границу, и «жалкого» одного миллиона леев, потраченного партией на поездки из бюджета, всё равно не хватает.

- Да, я выезжала, но не отдыхала, а работала, продвигала имидж Молдовы, боролась за Молдову, делала то, что буду делать и в дальнейшем. Демократы первые в этом списке. Почему они, а не другие? Потому что у демократов много обязанностей. Да, сумма большая, если так посмотреть, 1 млн леев, но я не отдыхала, я работала, - заявила Валентина Булига.

Накануне Центр политики и реформ опубликовал доклад о расходах из госбюджета на командировки депутатов за рубеж в период 2015-2016 годов. За это время депутаты потратили на командировки около 2,5 миллионов леев. Больше всего денег на командировки потратил депутат НЕПМ Валерий Гилецкий – 697,059 тысяч леев. Далее следуют экс-заместитель председателя парламента Лилиана Палихович – около 610 тысяч леев, и бывший депутат от ПСРМ Андрей Негуца – 386 тысяч леев. За ними оказались демократы Андриан Канду, Валентина Булига, Виолета Иванов и Мариан Лупу.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
бюджетдепутатпоездкапутешествие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое