Молдова Воскресенье, 24 Марта
Общество, 04.12.2018 18:40

Ассоциация молодежи с диабетом DIA встала на борьбу против закупки властями некачественного инсулина

Ассоциация молодежи с диабетом DIA начала полномасштабную кампанию против закупки и использования некачественного инсулина, призвав сограждан присоединиться к этому движению.

Как мы писали ранее, депутат ПСРМ Владимир Односталко изложил свои подозрения по поводу сомнительной схемы по закупке инсулина из Украины вместо высококачественного аналога из Европы или США.

14 ноября в мире отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, но в Молдове органы власти, ответственные за закупку критично необходимого инсулина, решили отметить эту знаменательную дату по-своему. Вместо высококачественного европейского инсулина было решено покупать украинский, а как оказалось на поверку – индийский низкокачественный «Insulinum Glargin», который на Украине дают только диабетикам в местах лишения свободы или самым малоимущим гражданам.

Причем изначально было решено закупить инсулин на 21,6 млн леев, впоследствии тендер был отменен, а сумма закупки увеличена до 109,4 млн леев. Основным исполнителем госзаказа выступила почти никому не известная фирма–дистрибьютер.

Почему не рекомендуется закупать «украинско-индийский» инсулин?

1. Согласно директивам ЕС и нормам США, производитель должен представить регулирующим органам данные клинических исследований, которые доказывают, что препарат имеет необходимые параметры качества, безопасности и эффективности в сравнении с инновационным препаратом. Таких данных никто не представил.

2. Ранее закупаемый препарат Левемир (детемир) можно давать беременным женщинам и детям от 1 года. Украинско-индийский можно давать с шести лет, хотя дистрибьютор указал, что можно давать с двух лет.

3. Пациенты, использующие Левемир, набирают в весе на 40% меньше, чем использующие «Insulinum Glargin». Таким образом, для тучных людей или людей, склонных к избыточному весу, если они будут принимать «Insulinum Glargin», это станет не решением, а усугублением проблемы!

Если внимательно прочитать статью о расследовании всей схемы депутатом Владимиром Односталко, становится ясно, что жизнь и здоровье больных диабетом ставится под критичную угрозу, в том числе жизнь и здоровье беременных, малышей и подростков.

В 2017 году в Молдове было зарегистрировано 104 000 больных сахарным диабетом, 400 из них скончалось. В реальности количество больных может быть гораздо больше.

В мире больных сахарным диабетом насчитывается 425 млн человек, и каждые 7 секунд один человек умирает из-за этой болезни.

Призываем коллег из других средств массовой информации присоединиться к изданию «Блокнот Молдовы» и придать этому протесту общественный резонанс, а всех добрых граждан Молдовы защитить наших больных сахарным диабетом и подписать петицию  протеста Ассоциации молодых диабетиков.

Новости на Блoкнoт-Молдова
инсулиндиабетгосзакупкатендерВладимир Односталко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое