Молдова Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Атакой на государственность Молдовы стали уничтожение науки и стремительная деградация образования

Общество, 24.07.2018 12:52

Молдова стремительно утрачивает остатки образовательного и научного потенциала, а новая реформа в образовании станет еще одним шагом в уничтожении потенциала страны.

Советник президента Корнелиу Попович заявил, что система фундаментальной науки в стране практически полностью разрушена. Отраслевые институты превратились в фикцию, а координирующей их работу Академии наук больше нет.

- В результате наука практически разрушена, у нас больше нет Академии наук, у нас больше нет научно-исследовательских институтов, исследователи покидают страну, наши институты горят, правительство дает миллионы, чтобы восстановить то, что сожжено, и многие другие, - пояснил Попович в эфире программы «Acces Direct» на канале NTV Moldova.

Эксперт отметил, что вслед за наукой быстро деградирует и система высшего образования. Диплом молдавского ВУЗА всё более теряет свой престиж и статус. Для многих выпускников школ в Молдове, нацеленных на эмиграцию, важнее получить образование в стране ЕС или в России, что позволяет сразу интегрироваться в общество новой страны еще в процессе обучения.

- Мы остаемся без университетов. Если десять лет назад в Республике Молдова было около 130 тысяч студентов, сейчас у нас 65 тысяч студентов, а в 2020 году вряд ли будет 50 тысяч человек. С другой стороны, можем ли мы сказать, что у нас много студентов?.. Нет, для Республики Молдова очень мало, потому что на 10 тысяч жителей десять лет назад приходилось 303 студента, в этом году их 180, а через два года будет около 150 студентов. Это в условиях, когда в среднем в мире должно быть около 300 студентов, - отметил Корнелиу Попович.

Следствием этого становится сильнейших дефицит квалифицированных кадров внутри страны, что начинает тормозить и экономический рост. Это оказывает негативное влияние и на простых жителей. В Молдове всё острее ощущается нехватка учителей и врачей.

- Следовательно, мы остаемся без науки, мы остаемся без университетов, поэтому национальная экономика остается без квалифицированных кадров. Не случайно сейчас в школах не хватает учителей, в медицине не хватает врачей, есть районы, где очень большой дефицит медицинского персонала, в том числе высококвалифицированных сотрудников с высшим образованием. В результате то, что происходит в системе образования и в сфере исследований, уже становится проблемой национальной безопасности Республики Молдова. Это уже не игра в реформы, не бутафорные реформы, это уже атака на государственность Республики Молдова, - подчеркнул советник президента.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
Корнелиу Поповичобразованиенаукакризис
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое