Молдова Суббота, 15 Декабря
Общество, 14.10.2018 12:30

Аудит в МП ДРСУ спровоцировал конфликт между примаром Бельц и предприятием

Распоряжение примара города Бельцы Николая Григоришина провести внутренний аудит на муниципальном предприятии ДРСУ обернулось крупным скандалом.

О том, что с компанией ДРСУ «возникли большие проблемы», над решением которых ещё предстоит поработать юристам, Николай Григоришин сообщил на совещании с руководителями коммунальных служб города. Примар отметил, что они начались после того, как градоначальник решил подвергнуть предприятие внутреннему аудиту.

- Я своим распоряжением отправил туда внутренний аудит - проверить предприятие за 2017 год, потому что оно было профинансировано из бюджетных денег. Распоряжение я выписал 22 июня, но, когда началась последняя стадия аудита, а именно проверка договоров, проверка щебня, топлива, председатель административного совета ДРСУ господин Борис Фрекауцан запретил проводить проверку по данному предприятию. Запретил заместителю директора Чиприану Цуркану, и тот не пустил наш аудит на предприятие, - заявил Николай Григоришин.

Григоришин сообщил, что после начала аудита стали поступать угрозы в адрес руководства города, а также нынешнего и. о. директора ДРСУ Юрия Хмарного, который в настоящее время находится на больничном. Причина такого поведения, по мнению примара, в желании бывшего руководства предприятия скрыть неприглядные факты своей деятельности.

- Я понимаю, что предыдущее руководство ДРСУ по завышенным ценам закупало щебень и все материалы для ямочного ремонта дорог. Также я понимаю, что топливо уходило не по назначению, -отметил примар. - Я хотел бы передать предыдущему руководству, которое сегодня занимает должность на госпредприятии, что я не боюсь угроз этого бывшего руководителя, и всё, что он будет делать, обернётся против него, - добавил Григоришин, не называя имён.

Примар дал распоряжение юристам примэрии подготовить обращения о выявленных на предприятии недостатках «во все компетентные органы». Он отметил, что не допустит самоуправства на предприятии.

- Я понимаю, чего они хотят добиться. Они хотят полностью расшатать ситуацию и скрыть те хищения, которые творились на этом предприятии. Вот, что они преследуют. Они не имеют права не пускать внутренний аудит. Господин Фрекауцан сказал мне по телефону, что только админсовет вправе назначать аудит. Я хотел бы ему напомнить, что админсовет выбирает только внешний аудит, но не внутренний, который назначается примаром. Если я сказал проверить это предприятие, его всё равно проверят, - заключил примар города Бельцы.

В то же время муниципальный советник и председатель админсовета МП ДРСУ Борис Фрекауцан заявил, что не давал указаний препятствовать аудиту, а только порекомендовал руководству ДРСУ действовать строго в рамках закона. Он заметил, что о назначенном 22 июня аудите должны были поставить в известность административный совет, но этого, по его словам, сделано не было.

- Во-первых, я не уполномочен давать такие указания. Во-вторых, когда примар назначал аудит, он должен был оповестить админсовет предприятия, но с июня месяца никто не соизволил поставить в известность, ни меня, ни господина Маркоча, который также является членом админсовета, - заметил Фрекауцан.

По его словам, конфликтная ситуация возникла, когда ответственные лица на предприятии потребовали законное основание для аудита, а именно, решение примара, и кто именно назначен проводить аудит. Но этого всего у проверяющих не оказалось.

- Так и возникла конфликтная ситуация. Лично я никому не запрещал, не давал указание что-либо не выдавать, - рассказал Фрекауцан.

В свою очередь, заместитель директора МП ДРСУ Чиприан Цуркану считает,  что инициированный примаром аудит не может быть проведён, так как не соблюдена процедура. Он обвинил примара в превышении должностных полномочий и отверг обвинения в хищениях как безосновательные, сообщает портал esp.md.

С приходом Ренато Усатого в примэрию Бельц в 2015 по конец декабря 2017 годы пост директора МП ДРСУ занимал Сергей Пчела. Затем он выступил с критикой в адрес лидера «Нашей партии» и подал в отставку. Затем в январе 2018 года Сергей Пчела вновь вернулся на работу, но был временно отстранен от должности руководством примэрии и уволен. Тогда местные власти заявили, что на предприятии начато служебное расследование. Однако его результаты так и не были обнародованы. В настоящее время Сергей Пчела сегодня возглавляет АО «Drumuri Balti», в котором пакетом акций государства распоряжается Министерство экономики и инфраструктуры.

Новости на Блoкнoт-Молдова
аудитДРСУ Бельцыскандалпримэрияхищения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое