Молдова Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 16.11.2018 13:45

ЕСПЧ обязал Молдову оплатить 10 тыс. евро австрийцу, организовавшему эротические веб-чаты с молдаванками

Австрийский гражданин, подавший жалобу в Европейский Суд по правам человека, выиграл дело - теперь Республика Молдова будет вынуждена выплатить ему ущерб в размере 10 000 евро.

Согласно отчету, гражданин Литсхауер проходил по делу об обвинении в сутенерстве - иностранец организовал эротический чат и оказание платных услуг по видеопросмотру девушек в неглиже или без него.

Истец подал жалобу в Европейский суд по правам человека, утверждая, что его действия никоим образом не содержали элементов сутенерства, соответственно, молдавские правоохранительные органы не имели право его арестовывать. Также, австрийский гражданин пожаловался на то, что превентивный арест был безосновательным, хотя никакой доказательной базы для этого не имелось.

Гражданину Литсхауеру обвинение было предъявлено 7 марта 2015 года, постановлением суда сектора Чентру он был изначально арестован сроком на 30 дней, затем арест продлили дополнительно до 3 мая. Дважды задержанный подавал апелляции, но они не отменили постановления об аресте.

Вследствие тщательного анализа, в связи с деятельностью в сегменте платных развлечений для взрослых (а именно прямой трансляции шоу посредством веб-камер и чатов), молдавские правоохранительные органы пришли на тот момент к выводу, что такие действия могли быть рассмотрены и квалифицированы как имеющие отношение к проституции. А лица, которые занимались организацией, уговором или подстрекательством к участию в них, получая при этом финансовую прибыль, могли быть привлечены к уголовной ответственности как сутенеры.

Приговором от 30 декабря 2016 года австрийский гражданин был признан молдавским судом виновным в сутенерстве. Уголовное дело было приостановлено в связи с амнистией от 29 июля 2016 года, в честь 25-й годовщины независимости Республики Молдова.

Впоследствии гражданин Австрии подал жалобу в Европейский Суд по правам человека. 13 ноября текущего года ЕСПЧ пришел к выводу о том, что молдавские судебные органы не имели достаточно оснований для обвинения и задержания человека вследствие того, что отсутствует точная формулировка в законе, по которой можно привлечь к ответственности за организацию такого рода деятельности как лайв-чаты и трансляции видео.

Соответственно, считают в ЕСПЧ, австрийский гражданин не мог знать заранее, что нарушает закон.

Европейский Суд постановил, что арест не имел под собой достаточных законных оснований, а обвинительный приговор нарушает базовые нормы Европейской Конвенции по правам человека.

В качестве морального ущерба австрийский гражданин получит 8 000 евро, также 2 000 евро он получит от правительства Молдовы в качестве возмещения судебных расходов. Об этом сообщает портал адвокатов Bizlaw. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Европейский судсутенерсексинтернет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое