Молдова Четверг, 23 Мая
Общество, 17.04.2019 17:36

Автохлам заполонил столичные дворы: как в Кишиневе решается вопрос с эвакуацией брошенных машин

Брошенные во дворах старые автомобили занимают парковочные места и мешают проезду скорых и пожарных, но что с ними делать – не знает даже полиция.

Старую брошенную легковушку с разбитыми фарами и стеклами и на спущенных колесах можно увидеть практически в каждом дворе, а порой и не одну. Они не только становятся местом для детских игр или свалки мусора, но еще занимают столь дефицитные парковочные мата и мешают проезду машин скорой помощи и пожарным.

Только на одной улице Петру Заднипру в секторе Чеканы насчитали шесть таких заброшенных владельцами автомобилей. А всего по городу таких беспризорников – десятки.

- С разбитыми фарами и стеклами на спущенных колесах – старенький «Форд» давно без присмотра. Где его хозяин, никто не знает. Машина стоит уже три года, какой-то один прохожий оторвет одно, другой другое. Здесь был кусок картона вместо стекла, и его вытащили, – рассказал телеканалу mir24.tv житель Кишинева Вадим.

Однако избавиться от этой рухляди совсем не просто. Чтобы эвакуировать старые машины люди могут обратиться в полицию, однако скорого решения проблемы правоохранители не гарантируют. Сначала полиция ищет владельца авто или его родственников. Но находит далеко не всегда. 

- В случае если полиция устанавливает личность владельца, то поднимается вопрос об эвакуации из двора, чтобы не беспокоить соседей и не создавать неудобства специальным службам. По договоренности с владельцем он либо забирает транспорт, либо сдает его на металлолом, – отметила пресс-секретарь столичного инспектората полиции Наталья Стати.

Сдавать в утиль старые автомобили владельцы не спешат – им это невыгодно. За кузов можно выручить около 100 евро. Но для этого сначала нужно серьезно потратиться – разобрать авто, оплатить эвакуатор. А это стоит дорого. 

- На металлолом привозят сдавать машины как физические, так и юридические лица. Физическое лицо должно иметь документ о происхождении машины, а также документ от полиции о том, что автомобиль был списан, – рассказал заместитель директора металлобазы Константин Цуля.

Каждую неделю на металлобазу поступают несколько легковушек, однако брошенных на улицах четырехколесных беспризорников не становится меньше. В полиции говорят все дело в том, что в столице нет действенного закона об эвакуации транспорта, но пока примэрия даже не планирует его разрабатывать.

Новости на Блoкнoт-Молдова
автохламброшенные машиныэвакуацияполиция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое