Молдова Вторник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

БАК это рулетка, а не заслуга, - выпускница задала неудобные вопросы Монике Бабук

Общество, 11.07.2018 13:43

Выпускница теоретического лицея «Василе Александри» из Унген Ирина Котич опубликовала письмо Монике Бабук, в котором задала министру образования, науки и исследований целый ряд неудобных вопросов.

Выпускница Унгенского лицея Ирина Котич направила письмо в министерство образования, культуры и исследований, в котором выразила надежду, что до Моники Бабук дойдёт сообщение о том, что учащиеся осознают «вкус несправедливости». Она отметила, что так думают тысячи учащихся в стране, но умалчивают по понятным причинам. Девушка иронично извинилась, что обращается в неофициальной форме, посетовав, что их в школах этому не учат.

– Простите меня за этот длинный пролог, но я почувствовала потребность в нём, потому что пролог учеников к бакалавру длится 3 года. За эти годы нас обучают догмам, мы запоминаем алгоритмы, следуем шаблонам, и мы психологически подготовлены к тому, что БАК – это игра на удачу. Я бы хотела, чтобы Вы мне объяснили, почему «игра на удачу», а не «заслуга». Я была на первом годе обучения в лицее, когда один из наших учителей сказал: «Учите, чтобы получить 10 на бакалавре, но готовьтесь к тому, что у вас будет 8». Глубокий смысл заключается в этом высказывании, не считаете? Я смогла понять смысл этой фразы, но так и не смогла объяснить этот феномен, – написала Ирина.

Далее выпускница отметила, что в школе ученикам приходится изучать программу, которая не отображает реальность, и штудировать учебники, которые больше похожи на «террористические акты». Ирина рассказала министру образования, как проходят экзамены на БАК.

 – Десятки детей заходят в плохо освещаемые и не проветриваемые экзаменационные залы, с преобладанием специфического запаха. Не знаю, кому больше повезло: тем, кто попал в спортзал или в столовую… Стулья скрипят или шатаются. Их вежливо предупреждают, что выйти в туалет во время тестирования не разрешено. 3 часа пытаешься сформулировать ответы, которые бы соответствовали тесту и не обязательно, что считаешь их правильными. При этом пьёшь немного воды, чтобы тебе не захотелось в туалет во время сессии. Это, конечно, кажется не столь страшным, если вы не являетесь одним из протагонистов этого действа, – написала выпускница.

В итоге, как указала девушка, ты получаешь проверенную работу и не понимаешь, за что тебе понизили баллы. И не всегда это могут объяснить наставники выпускников. По мнению девушки, единственным объяснением этого феномена является отсутствие взаимодействия между школой, как ячейкой, и министерством, как органом власти. 

– Я считаю, что Министерство образования, культуры и исследований обязано в Вашем присутствии попросить прощения у тех учеников, которым после дополнительной проверки работ повысили оценки до 10 баллов, отменив качество первоначальной проверки. Как так получилось, что проверяющие изначально оценили работу наиболее суровым образом? Я также обращаюсь к Вам с просьбой разъяснить механизм, который использует министерство для обеспечения эффективности оценки администрации. Я не говорю о тестах, поскольку они демонстрируют неэффективность в случае субъективных или множественных ответов, – возмутилась Ирина.

Ирина не только направила письмо в адрес Моники Бабук, но и разместила его на своей странице в Facebook. Жители республики поддержали выпускницу. 

- Это голос выпускников по всей стране! Думаю, что следующие поколения, в том числе и я, будут благодарны за это послание, полное правды, но еще больше – за мужество. Мы надеемся попасть в нужное место и изменить декор этой пьесы, если актеры не захотят уйти со сцены, - написала один из подписчиков выпускницы. 

Ирина2.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
выпускницаБАКминистр образованиявопросы
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое