Молдова Четверг, 21 Марта
Политика, 02.11.2018 15:22

«Бандитизм и коррупция охватили все сферы жизни»: Игорь Додон о ситуации в Молдове

Президент Игорь Додон рассказал российским ученым и студентам о непростой политической ситуации в Молдове.

Во время визита Москву Игорь Додон посетил Московский Государственный Университет имени Ломоносова. Глава государства прочитал открытую лекцию, посвящённую геополитическому положению Молдовы и вызовам, с которыми столкнулась страна после получения независимости.

На лекцию президента пришли и студенты МГУ родом из Молдовы. Во время своего выступления Иорь Додон напомнил, что Молдова до сих пор пожинает плоды конфликтов, возникших в результате распада СССР. К 2018 году потенциальные конфликты в Молдове накладываются на общую деградацию системы международных отношений, при которой наша страна становится зоной раскола между Востоком и Западом, сообщает infotag.md.

- На всём пространстве так называемого социалистического мира стали возникать конфликты, включая вооружённые. Отголоски конфликтов, развернувшихся в тот период, ощущаются до сих пор и не видно конца этой череде столкновений и угроз. Не сбылись ожидания о более справедливом миропорядке, которые витали в умах многих политиков и общественных деятелей, начиная с середины 90-х годов, - сообщил слушателям Игорь Додон.

По словам Игоря Додона, Молдова столкнулась с беспрецедентным разгулом коррупции и бандитизма во всех сферах общества и власти. Страна во имя узкокорыстных интересов некоторых представителей бизнеса и политической элиты «деградирует на глазах».

- Мы все с тревогой наблюдаем за всё более агрессивными заявлениями и действиями влиятельных международных актеров. В настоящее время геоэкономика и геополитика вновь стали доминирующими в борьбе за новый мировой порядок, - отметил глава государства.

Президент по своему опыту работы главой государева рассказал, что в настоящее время страны мира к сожалению стали проявлять общую солидарность только при ликвидации последствий природных бедствий.

- В вопросах же формирования мирового порядка, определения понятных правил поведения для обеспечения всеобщей безопасности, поддержания мира и стабильности на международной арене обнаруживается гораздо меньше взаимопонимания и готовности услышать друг друга, - сделал вывод президент.

Малые страны, такие как Молдова, оказываются заложниками в противоборстве крупных  государств и политических блоков.

- Как глава небольшой страны - Республики Молдова, я с тревогой отмечаю: когда большие игроки, великие державы не могут договориться о взаимном соблюдении интересов друг друга, первыми жертвами подобных разногласий становятся более слабые страны и целые регионы. В нашей стране с настороженностью наблюдают как за ростом напряжённости в соседней Украине, так и за событиями на Балканах, Ближнем Востоке, - сообщил Игорь Додон.

Одним из способов политической разрядки в этой ситуации мог бы стать Саммит глав государств ОБСЕ, последний из которых прошел еще восемь лет назад.

- С момента проведения предыдущего Саммита в столице Казахстана - Астане в 2010 г. прошло уже восемь лет. А тем временем геополитическое соперничество между глобальными игроками усиливается. Создаётся впечатление, что локомотивы мировой экономики и политики стремительно мчатся навстречу друг другу, и вероятность лобового столкновения растет. В этих условиях предотвратить дальнейшую эскалацию напряжённости в международных отношениях, на мой взгляд, могли бы решения Саммита глав государств ОБСЕ в сфере укрепления стратегической безопасности, - предложил Игорь Додон.

Встреча со студентами МГУ прошла 1 ноября в главном кампусе университета на Воробьевых Горах. В конце встречи глава нашей страны выслушал и дал ответы на все вопросы студентов, поразившись тому, какой интерес молодые люди уделяли Молдове. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
МоскваМолдовастудентыИгорь ДодонМГУ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое