Молдова Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 15.01.2019 15:12

Башкан Гагаузии требует у МВД объяснений поведения полицейского, отказавшегося говорить по-русски

Башкан Гагаузии Ирина Влах возмущена тем, что патрульный полицейский отказался говорить на русском языке с водителем из Вулканешт.

В сообщении, опубликованном в социальных сетях, Влах утверждает, что существуют правовые положения, Законы «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери), «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам и правовом статусе их организаций», которые обязывают власти предоставлять информацию не только на государственном языке.

- И какие вообще есть внутренние инструкции на этот счет в Национальном инспекторате полиции? Ожидаю реакцию главы МВД по произошедшему инциденту, - написала Влах на своей странице в социальных сетях.

Председатель Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Ян Фельдман в беседе с порталом Newsmaker отметил, что по закону полицейский должен был ответить на русском. 

 - Есть закон о правах национальных меньшинств, который говорит о том, что гражданин выбирает язык общения — русский или румынский — с органами государства и власти, — сказал он.

Напомним, что ранее мы опубликовали видео, заснятое одним из граждан республики, которое демонстрирует, что полицейский отказывается говорить с мужчиной на русском языке. Водитель попросил сотрудника полиции по возможности говорить с ним на русском языке, поскольку молдавского он не понимает.

Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваГагаузияИрина ВлахВлахполицейскийрусский язык
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое