Молдова Пятница, 24 Мая
Политика, 11.04.2019 10:11

Влад Батрынча рассказал, на каких условиях ПСРМ проголосует за Санду в качестве премьер-министра

Партия социалистов может проголосовать за Майю Санду в качестве премьер-министра.

Однако в обмен блок ACUM должен поддержать кандидата социалистов на пост главы Парламента - лидера формирования Зинаиду Гречаный.

С такими заявлениями выступил депутат от ПСРМ Влад Батрынча в эфире одного из отечественных телеканалов.

- Есть политическая договоренность между двумя участниками. Мы получаем как партия, как фракция, должность спикера и выдвигаемую нами кандидатуру. Если они (блок ACUM) получают руководство кабинетом министров и большую часть министров, то они, в данной ситуации, будут решать, кто является кандидатом на пост премьер-министра, - заявил политик.

Влад Батрынча добавил, что, помимо должности спикера парламента, ПСРМ претендует на министерство иностранных дел и обороны.

- Что касается правительства, то руководство будет принадлежать блоку ACUM, за исключением двух министерств, которые относятся к конституционным сферам деятельности президента: обороне и внешней политике, - отметил Батрынча.

Объясняя, почему ПСРМ претендует на Министерство иностранных дел и европейской интеграции, Влад Батринча заявил, что президент и премьер-министр страны являются первыми людьми, на которых возложены внешнеполитические обязанности, и, таким образом, может быть достигнут баланс в отношениях с иностранными партнерами. 

По его мнению, президент мог бы совместно с МИД справиться с восстановлением рынка в Содружестве Независимых Государств, а премьер-министр мог бы заниматься западным направлением, и, таким образом, может быть установлен «очень хороший баланс».

Как передает IPN, Влад Батрынча добавил, что ПСРМ не рассматривала возможный союз с Демократической партией.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ПСРМACUMСандупарламентБатрынчапремьер-министрГречаныйспикер
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое