Молдова Понедельник, 23 Сентября
Политика, 02.08.2019 11:57

«Бедняки» с домами в Швейцарии, - Кристина Цэрнэ рассказала о том, как Раиса Апольски их защищала

Кристина Цэрнэ рассказала некоторые факты, разоблачающие экс-депутата ДПМ Раису Апольски.

Для обеспечения возмещения убытков, вызванных коррупционными действиями и отмыванием денег, в 2017 году в Республике Молдова было создано Агентство по возврату имущества, добытого преступным путём, в качестве самостоятельного подразделения в составе НЦБК.

Кристина Цэрнэ, которая работала над создание этого подразделения сообщила, что некоторые депутаты сопротивлялись созданию агентства.

Экс-вице-директор НЦБК рассказала, что создание агентства вызвало серьезное недовольство бывшего депутата ДПМ Раисы Апольски, посаженной матери бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка.

На заседании, на котором Цэрнэ рассказывала о необходимости создания подобного агентства, Апольски пожалела людей, которые должны будут стать целью агентства, назвав их «бедными людьми, которые копили деньги, чтобы построить дом».

Цэрнэ рассказала, что ни создание Агентства, ни другие антикоррупционные проекты, представленные ею, «не вызвали энтузиазма в парламенте».

- Проект Агентства прошел через Юридическую комиссию в парламенте, где меня сильно блокировали. Мне открыто говорили, что такое агентство создавать не следует. Я помню, как однажды на заседании Юридической комиссии депутат - женщина - говорила о тех, кто попадет в поле зрения Агентства: «Бедные люди собирали деньги, чтобы построить дом, компанию и т.д., а ты что, придешь и заберешь их?! Ни в коем случае! Бедные люди...» Я ответила, что если деньги у них оказались из-за коррупционных правонарушений, то да! Таким образом, речь идет не о каких-то маленьких людях, которые собирали деньги с их зарплаты и строили дома, а о тех, кто на деньги от коррупции покупал дома в Швейцарии, Хорватии, Франции и так далее, - рассказала Цэрнэ.

Бывший заместитель директора НЦБК отметила, что в какой-то момент она увидела  дамскую сумку депутата.

- Это была фирменная сумка, очень дорогая. А владелица сумки защищала «бедных людей» с домами в Швейцарии. Был март месяц. Окно было открыто. Снаружи протестующие кричали: «Требуем достойную зарплату! Мы хотим достойную зарплату!». Я не могла говорить, потому что меня трясло, когда я слышала их отчаяние. А эти, из комиссии, были словно глухие. Их ничего не беспокоило. Они беспокоились о «бедных людях» с домами в Швейцарии... В какой-то момент я не стала сопротивляться и сказала: «Бедные люди - это не те, кто на государственной службе с домами по всему миру, которых вы пытаетесь защитить! Бедные люди - это те, кто скандирует за окном! - сказала Цэрнэ.

По словам бывшего заместителя директора НЦБК, на следующий день после происшествия к тогдашнему главе НЦБК Виорелу Кетрару явился один из депутатов из состава Комиссии. 

- Он спросил, как я позволила себе так побеспокоить женщину-депутата, доведя ее до слез? Честно говоря, покидая парламент в тот день у меня на глазах стояли слезы гнева из-за невозможности сделать больше для несчастных людей, потому что меня не слышали депутаты, потому что я не могла их убедить. Я не знала, что кто-то еще плакал, но если это правда, то я точно знаю, что у нас были разные причины слез, - заявила Цэрнэ.

В итоге она сообщила, что эта депутат, которая упоминалась в рассказе, «позднее была назначена судьей в Конституционном суде и подала в отставку после июньских событий, когда изменилась власть», передает DW.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ЦэрнэАпольскиДПМПлахотнюк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое