Молдова Воскресенье, 17 Ноября
Культура, 22.11.2018 11:26

Бельчанин изготовил копию боевого топора по технологии 5 000-летней давности

Бельцкий мастер Игорь Гортолум вручную воссоздал точную копию боевого топора трипольской культуры, по технологии тысячелетней давности, используя исключительно природные материалы, которые можно найти на территории Молдовы.

Боевой топор весит 5 кг, рукоятка изготовлена из дуба, а рубило из базальта, который был привезен из Единецкого района, с раскопок древней трипольской стоянки.

Мастер предполагает, что такого рода топор мог быть использован как при рубке деревьев, так и для самообороны.

На изготовление ушло полтора месяца, для обработки материалов Игорь Гортолум использовал воду, песок, шлифовал камень и дерево, следуя технологическим возможностям мастеров тех времен. Об этом сообщает BTV.

Последние годы мастер сильно увлекся изучением трипольской культуры. Он занимается реконструкцией орудий труда, посуды, предметов культа и быта 5 000-летней давности, зачастую используя материал, который находит на местах раскопок древних поселений. Некоторые из его работ выставлены в Бельцком музее истории и этнографии.

Игорь опечален тем фактом, что молдаване не интересуются историей родного края, в отличие от румын или украинцев. Но, несмотря на это, он продолжит свое увлечение экспериментальной археологией, и надеется, что и молдаване начнут интересоваться творчеством мастеров, занимающихся древней историей и культурой родного края.

Напомним, что Трипольская культура была распространена на территории Молдовы в медно-каменном веке, еще до использования железа.

В те древние времена люди, населявшие земли современной Молдовы, занимались земледелием и скотоводством, знали медь и поклонялись керамическим статуэткам множества богов.


2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
историяреконструкциятрипольская культураИгорь Гортолум
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое